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by merry go round Apr 07. 2021

글루텐 프리 브레드

Gluten Free Bread

건강을 위해 밀가루 줄이기, 탄수화물 줄이기 노력을 해보고 있습니다. 사실은 아예 끊어야 더 좋은 효과를 보겠지만, 아직까지 완전하게 끊어낼 용기가 나질 않아요. 고기 없이는 살아도 쫄깃한 밀가루 반죽의 그 맛은 아직까지 완전히 포기가 되지 않습니다. 요즘 특히나 많은 분들이 글루텐프리의 대한 관심이 높아지면서 글루텐 프리 레시피가 많이 공유되고 있습니다. 그에 따라 저도 글루텐 프리 브레드를 만들어 보았어요. 빵을 포기할 순 없으니, 미연의 정성이나마 들여 조금 더 글루텐 프리 라이프에 발을 내딛어 봅니다. 평소 먹던 빵과는 조금 다른 식감이겠지만, 점점 더 그 고소한 맛에 빠져들게 될 거예요. 


[ 재료 ]

올리브 오일   1/4컵(60ml) & 솔질용 소량

아몬드 우유 2/3컵(160ml)

온수 3/4컵(180ml)

맥아 식초 2티스푼

글루텐 프리 다용도 밀가루   2 1/2컵(375g)

차전자피 1/3컵(25g)

잔탄검 2티스푼

고운 소금 2티스푼

인스턴트 드라이 이스트   3티스푼

씨앗(아마씨, 치아시드,   회향, 양귀비 씨앗, 참깨) 믹스 1/4컵(45g)

꿀 1큰술


[ 만드는 법 ]

1. 저그에 오일과   아몬드 우유, 온수, 식초를 넣고 섞어주세요.

2. 밀가루와 차전자피, 잔탄검, 소금, 이스트, 씨앗 믹스, 꿀을 벤치 믹서기 볼에 넣어주세요. 반죽 훅을 사용하여 중간 속도로 잘 섞어주세요.

3. 우유 혼합물을 천천히 붓고 10분 동안 반죽합니다.

4. 피자 팬에 베이킹 페이퍼를 둘러주세요.

5. 반죽을 밀가루를 살짝 뿌린 표면에 놓고 공 모양으로 만들어줍니다. 반죽을 베이킹 페이퍼를 두른 팬에 놓아주세요. 랩으로 느슨하게 덮고 반죽에 금이 가기 시작할 때까지 따뜻하고 공기가 통하지 않는 곳에서 1-2시간 가량 놓아둡니다. 

5. 와이어 랙을 3번 위치에 넣습니다.

6. 베이크 BAKE > 180°C > 컨벡션 CONVECTION > 50분 순서로 오븐을 세팅하여 예열을 시작합니다.

7. 랩을 제거하고 여분의 오일로 빵을 칠해주세요.

8. 예열되면 빵을 오븐에 넣고 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.

9. 와이어 랙에 옮겨 식혀주세요.


[ Ingredients ]

1/4 cup   (60ml) olive oil, plus extra for brushing

2/3 cup   (160ml) almond milk

3/4 cup   (180ml) warm water

2 tsp malt   vinegar

2 1/2 cups   (375g) gluten-free all-purpose flour

1/3 cup (25g)   psyllium husk

2 tsp xanthan   gum

2 tsp fine   salt

3 tsp instant   dried yeast

1/4 cup (45g)   mixed seeds (flaxseed, chia, fennel, poppy, sesame)

1 tbsp honey


[ Method ]

1. Combine the oil, almond milk, warm water and vinegar in a jug and whisk together.

2. Place the flour, psyllium husk, xanthan gum, salt, yeast, seeds and honey in the bowl of a bench mixer. Using the dough hook, mix on medium speed to combine.

3. Slowly add the milk mixture and knead for 10 minutes.

4. Line the pizza pan with baking paper.

5. Turn the dough out onto a lightly floured surface and shape into  a ball. Place the dough onto the lined tray. Cover loosely with plastic wrap  and place in a warm, draft-free place for 1-2 hours or until it starts to crack.

5. Place the wire rack in position 3.

6. Set the oven to BAKE > 180°C > CONVECTION > 50 MINUTES  to preheat.

7. Remove the plastic wrap and brush the loaf with extra oil.

8. Once preheated, place the loaf in the oven and cook until golden brown.

9. Cool bread on a wire rack.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

Breville recipe ep 38. Gluten Free Bread

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