채소로 건강해지는 20가지 방법
1. 고추 : 동상예방, 감기 / 고춧가루 1돈 중에 식초 두세 방울을 넣고, 끓인 물에 다가 개어서 마신다.
2. 시금치 : 폐병, 갈증이 심한 당뇨병, 두통을 수반한 빈혈 / 날 시금치와 뿌리를 깨끗이 씻어 즙을 내어 매일 3~5회씩 마시면 효과가 매우 크다. 장기간 복용시 완쾌된다.
3. 파 : 유방의 종기, 충치, 풍치, 젖이 적을때, 국부신경통, 소변불통피를 맑게 해주며, 진통.지혈작용을 한다 / 파를 찧어서 붙이면 좋고 위장이 약할 땐 오수유를 섞어 끓는 물로 복용하면 효력이 있다.
4. 생강 : 소아의 경기, 간질, 동창, 수종병, 타박상, 배의 한냉, 식욕부진, 변비무력, 소화불량, 빈혈, 냉통 / 생강 12g을 썰어 명반에 끓인후 1일 3회 식간에 복용한다.
5. 쑥 : 요통, 천식, 코피, 치질로 인한 출혈, 고혈압 / 쑥 3g, 물 0.54리터를 달여서 마신다.
6. 양파 : 화상의 소염, 진통, 독충에 물렸을 때, 발모제 / 즙을 내어 바른다.
7. 마름 : 자궁암, 위암 / 마름열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 9g, 결명자 20g을 물 0.7리터를 넣고 반쯤으로 달여서 식전에 마신다.
8. 당근 : 오래된 이질과 대장염, 식욕부진, 위장쇠약/ 당근씨를 노랗게 볶아서 식전에 생강차에 7g씩 타서 마신다. 당근을 잿불에 구워서 식전에 반뿌리씩 장기 복용한다.
9. 오이 : 수종증, 복창, 소화불량, 이질 / 오이는 차기때문에 많이 먹으면 오히려 해롭다. 묵은 오이 1개, 식초 1컵, 물 3그릇을 넣고 달여 마신다.
10. 마늘 : 요충구제, 위산과다, 위무력, 간기능쇠약, 결핵, 늑막염 / 소주 1.8리터, 마늘 200g, 백설탕 250g을 밀봉한 후 3 ~ 6개월 후에 복용한다.
11. 양배추 : 십이지장궤양 / 양배추 즙을 당근 즙과 섞어 2 ~ 3주간 매일 마신다.
12. 호박 : 불면증 / 호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 전분, 회분, 당질, 섬유, 카로틴, 비타민 A.B1.B2.C가 들어 있다.
13. 미나리 : 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 부인의 하혈과 오색 대하증의 치료 / 미나리 한묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어들면 1일 3회씩 식전마다 누워서 마신다.
14. 수세미 : 요통, 풍치통, 입이 마르고 코가 터질때 / 수세미 600~1200g과 생강 75g에 물 5~6사발을 넣고 3시간 가량 졸여 수시로 차 마시듯 마시면 낫는다.
15. 무우 : 연탄가스 중독 해소. 천식, 위산과다, 대장출혈 / 날것으로 먹으면 소화가 잘되고 즙을 내서 먹으면 지혈, 소독, 해열이 된다.
16. 배추 : 탈모증, 손발에 열이 심할때, 만취 / 배추잎으로 즙을 내어 식간에 1잔씩 장기 복용한다.
17. 부추 : 치질, 외종내상, 충치, 탈모 / 부추 날것 2근(1.2kg)을 삶아 물에서 나오는 김을 쐬고 그 물로 여러번 씻는다.
18. 상추 : 남녀 음부 종기, 눈의 핏발, 숙취, 자궁출혈 / 상추의 즙을 내서 환부에 바르거나 복용한다.
19. 가지 : 오래된 설사, 이질, 자궁의 하수, 음호의 돌출, 식중독, 유두파열 / 가지, 뿌리를 태운 것 1돈중을 술, 설탕과 섞어 물에 타서 1일 2~3회 복용한다.
20. 감자 : 위궤양, 십이지장궤양, 기관지 천식, 알레르기 체질 / 감자 5개, 양파 1개를 물 3홉에 넣어 약한 불로 달인 후 1회에 커피잔으로 1잔씩 식전에 복용한다.