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by 양바리스타 Oct 16. 2020

브라질커피답지않게, 상당히 고급스러운 핸드드립 커피원두



브라질커피답지않게, 상당히 고급스러운 핸드드립 커피원두/브라질 까마로사 레드버본


커피원두 : 브라질 까마로사 레드 버본 내추럴 NY2 FC

로스팅 날짜 : 로스팅 당일

볶음강도 : 중볶음

커피의 양 : 25g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

(하리오V60 전동그라인더 기준-30단계)

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 200ml 내외

추출시간 : 약 2분 내외

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피


브라질 까마로사 레드 버본 내추럴 NY2 FC

BRAZIL CAMAROSA RED BOURBON NATURAL NY2 FC


* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.


재배지역 : 세라도

재배고도 : 1,400m

품종 : 레드 버본

가공방식 : NATURAL

수확기 : 10월


커피원두의 전체적인 평가 점수 : 83점 

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)







붉은 열매의 매력적인 풍미가 독특한 까마로사 레드버본.


브라질의 심장부에 위치한 세라도는, 광할한 고원과 대채로운 동/식물의 보고이자,

브라질 최대의 커피 재배지역인데, 이곳에서는 붉게 익은 '레드버본 체리'만을 

선별하여 생산하고 있습니다.


까마로사(딸기 품종의 명칭/붉은 열매와 은은한 산미를 표현하기 위한 명칭) 레드버본의

달콤한 풍미는, 레드체리, 딸기와 더불어 견과류의 고소함이 어우러져 펴지는

은은한 산미의 기분좋은 후미에서... 기존 브라질 커피와의 차별성을 느낄 수 있죠.


고소한 맛과 진한 바디감의 중성적인 여느, '브라질 커피'와 비슷한 로스팅 

포인트인 '중볶음'으로 만들어지지만, 체리가 가진 과육이 풍부한 원두 종자

자체의 특이한 매력에서 색다른 즐거움을 경험하실 수 있으실 겁니다.




# Aroma / Flavor (향 / 맛)

레드 체리 / 딸기 / 마카다미아 / 식빵


# Acidity / Other (산미 /  기타) 

Mild Acidity 은은한 산미

Long lasting Aftertaste 입 안에 남는 긴 후미

Nutty 견과류의 고소함


# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 40초 후에 배출을 추천.





# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/4842452149






# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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