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by 커피쟁이 Mar 04. 2016

에스프레소의 기원

알고 마시면 유익한 상식...

에스프레소란?

 에스프레소[이탈리아어] espresso를 한글화 한 표기로 영어의 express 즉 빠르게 내린 커피를 근간으로 두고 있다.

에스프레소는 에스프레소 머신의 발명과 더불어 나타난 커피로 안젤로 모리 온도라는 발명가에 의해 1884년 이탈리아 토리노에서 탄생된 1세대 에스프레소 머신을 근간으로 하여 루이지 베 제라와 데지데리오 파보니 같은 사람들에 의해 에스프레소 머신을 상품화하여 보급하게 되었다...


 당시의 배경을 살펴보면 중세 유럽에 안정적으로 자리집은 커피는 상류층이 즐기는 음료였으나

일부 성질 급한 유럽인들이 커피가 내려지는 시간을 단축하고자 빠르게 먹고 나가는 bar의 형태로 커피숍이 발전하게 되었고 그로인하여 에스프레소 머신이 만들어지게 되었다..


 에스프레소는 고온 고압에서 내린 커피로 뽑는 방법과 양에 따라 에스프레소는 리스트레토, 에스프레소, 룽고, 도피오로 나뉘어지며 리스트레토는 15~25㎖, 에스프레소는 25~35㎖, 룽고는 35~45㎖ 정도이며, 도피오는 각 커피의 더블을 의미한다.


 필자가 생각하는 에스프레소는 1oz(30ml)안에 모든 커피의 맛을 담고 있어야 좋은 에스프레소라고 할수 있다.


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