커피공부
안녕하세요. 커피TV입니다. 오늘은 'Tips to Improve Financial Efficiency in Your Coffee Shop'라는 카페 수익 효율을 높이는 팁에 대한 좋은 글이 있어 여러분들과 공유하고자 합니다. 내용이 궁금하신 분들은 스크롤을 내려주세요.
여러분의 카페는 커피가 좋은가요? 좋은 바리스타들과 함께 일하고 있으신가요? 고객들이 만남의 장소로 적합한 공간인가요?
성공적인 카페를 운영하는 것은 많고 다양한 요소들을 추적하는 것을 의미합니다. 그리고 항상 개선의 여지가 있습니다. 여러분의 카페에 대한 주요 영역을 평가하면서 수익성을 향상하고 잠재적 이익을 증가할 수 있을 것입니다.
어쩌면 당연한 말입니다. 여러분의 카페는 사업이고 그 카페를 운영하는 것은 이윤을 남기기 위한 것입니다. 이 말의 의미는 여러분이 카페를 운영하는 것에 있어서 투자 비용을 줄이라는 의미가 아니라 중요한 것을 보고 결정을 내려야 한다는 것을 의미합니다. Cafe do Moco라고 하는 브라질의 쿠리치바의 로스터리 카페를 운영하는 Estela Costes는 이렇게 말합니다. "사람들은 커피를 좋아하기 때문에 카페를 창업합니다. 하지만 이게 전부인 카페들은 짧은 시간에 문을 닫습니다. 다른 사업들과 마찬가지 관점에서 카페를 바라봐야 합니다."
이것은 카페를 준비하는 과정은 사업 계획을 세우는 것과 같음을 의미하며, 사업의 이치에 맞는 것을 위해서 여러분이 좋아하는 것 중 일부는 빼야 함을 의미합니다. 만약 여러분이 특별한 커피 칵테일이나 독특한 차를 좋아한다고 하더라도 팔리지 않는다면, 메뉴에서 제외해야 할 것입니다.
정확하고 잘 구성된 기록으로 보관하세요. 그러면 비즈니스를 더 잘 이해하고 앞으로의 계획을 세우는 것에 사용할 수 있을 것입니다. 예를 들어 판매하고 있는 모든 제품의 비용, 이윤을 확인하고 기록하세요. 인건비와 각종 간접비들을 포함해서 작성하세요. 이 작업이 없이 우리 카페에서 제일 인기 있는 메뉴가 무엇인지 확신해서는 안됩니다. 이 기록들은 카페를 운영하는 것에 대해 유용한 자료를 제공할 수 있고 개선해야 할 문제점을 알려줄 것입니다.
카페는 당신이 취미를 즐기는 공간이 아닙니다. 여러분이 잘할 수 있는 일에는 집중하고, 전문인력을 써야 할 땐 써야 합니다.
"저는 1년 동안 일하면서 많은 카페 사장님들이 로스팅에도 관심을 많이 가진다는 것을 알게 되었습니다." Estela가 말했습니다. "하지만 로스팅은 그렇게 쉬운 일이 아닙니다. 저의 사업 파트너인 레오는 로스팅을 익히기 위해 2년이나 걸렸습니다. 로스팅은 로스터기를 사고 그린빈 원두를 조금 사서 연습하는 것이 아닙니다. 제대로 익히지 않으면 커피 맛은 좋지 않습니다."
캐나다의 스페셜티 커피 장비 제공업체에서 일하는 Alexandra Glass는 말합니다. "새로운 카페 주인들은 핫하고 트렌디하고 여겨지는 것들에 집중합니다. 하지만 널리 퍼졌지만 너무 얇게 퍼진 것들에 대해 노력하다 보면, 그들이 해야 하는 일에 대해 집중력, 명확성을 잃어갈 수 있습니다."
"집중해야 할 것을 잘 정해서 그것에 집중해야 합니다. 우수한 커피, 친절한 서비스 등 고객이 다시 찾아올 수 있는 것들에 집중해야 합니다."
카페를 처음 세팅하거나 개선할 때는 철저하게 조사하고 카페 운영이 원활하고 효율적으로 운영될 수 있는 장비, 기구를 선택해야 합니다. 가장 저렴한 옵션을 선택하는 것은 좋은 선택이 아닙니다. 카페에 사용되는 기구들은 제대로 만들지 않으면 장기적으로 수리 및 교체 비용이 더 많이 들 수 있습니다. 그렇다고 가장 비싼 기구들이 그 값을 하는 건 아닙니다.
Alexandra는 바리스타가 커피를 제대로, 그리고 일관성 있게 추출할 수 있는 장비를 갖추는 것이 중요하다고 말합니다. 하지만 꼭 가장 최고의 기구를 구비해야 한단 것은 아니라고도 말합니다. "저는 사람들이 카페를 처음 시작할 때, 최고의 장비들을 구입하는 것을 많이 보았습니다. 그리고 그러한 선택은 재정적으로 어려움에 빠뜨리고는 합니다."
"저는 항상 천천히 시작하고, 여러분이 원하는 대로 장비를 설치하며, 좋은 훈련과 일관성을 통해 신뢰할 수 있는 커피를 추출할 것을 추천합니다. 가장 비싼 장비가 아니어도 가능한 일입니다. 사람들은 가장 비싼 머신을 찾으러 카페에 오는 것이 아닙니다. 맛있는 음료를 찾아온다는 것을 잊지 마세요."
그녀는 조금 더 지출할만한 몇 가지를 추천합니다. "좋고 신선하고 계절에 맞는 커피를 사는 것에 투자하세요. 직원 교육에 투자하고, 시간을 사용해 서로를 존중하고 협업할 수 있는 문화에 투자하세요. 이러한 투자에 집중하다 보면, 나머지는 제 위치를 찾아가게 될 것입니다."
카페를 운영하면서 돈을 잃는 가장 쉬운 방법은 잘못된 사람을 채용하는 것입니다. 이는 경험이 많은 바리스타만을 채용하라는 의미는 아닙니다. 새롭게 시작하는 사람들도 가장 열정적인 직원이 될 수 있습니다. 이를 위해서는 직원들이 어떤 것을 통해 동기부여되는지 알아야 합니다. 그리고 계약을 하기 전에 그들이 그 역할에 전념할 수 있는지 확실히 이해시켜야 합니다.
계량하는 것에 대해 가치를 인식하지 못하거나 온도에 부주의한 바리스타는 많은 낭비를 발생시킬 수 있습니다. 정식 교육 프로그램을 마련하지 않았거나 전문적인 개발 기회를 제공하지 않았다면, 많은 우유와 커피를 낭비하고 있을 수 있습니다. 마찬가지로, 쉽게 지루해하거나 좌절하는 직원은 다른 직원들에게 좋지 않은 영향을 주고 이상적인 고객 서비스를 제공하지 못할 수 있습니다. 이런 모든 것은 수익에 영향을 줄 수 있습니다.
교육 계획을 만들어보고 각 메뉴마다 계량하는 방법과 제조하는 방법을 명확히 설명해주세요. 유통기한이 다가오는 제품을 어떻게 처리해야 하는지 세부적인 설명과 마감 시 해야 할 일을 매뉴얼화하세요. 그리고 직원들 가운데에서 자신의 역할을 이해하지 못하거나 역할에 대해서 불만을 가지지 않도록 모든 직원들과 좋은 대화를 유지하여야 합니다.
이런 조언을 듣지 않아도 여러분의 카페는 순조롭게 운영될 수 있습니다. 그렇다면 아마도 여러분은 유능한 매니저와 좋은 바리스타들이 일해주고 있을 것입니다. 하지만 지금 현실에 안주해서는 안됩니다. 주기적인 개선점을 찾기 위해서 정기적인 회의 일정을 잡으세요. 이를 통해 카페 직원들의 의견을 들을 수 있을 것입니다. 정기적으로 피드백을 받고, 매출을 분석한 데이터를 확인하세요.
이것은 여러분의 카페가 더 나아질 수 있도록 어디에서 변화를 줄 수 있을지 고려할 수 있는 기회가 될 것입니다. 예를 들어, 일정을 개선하거나 잘 팔리지 않는 메뉴를 없애거나, 우유의 주문량을 조절하 거나한 것을 정기적인 점검을 통해서 확인할 수 있을 것입니다. 이는 여러분의 카페가 비효율적인 점은 지속되지 않을 것입니다.
수익이 안정적인 카페를 운영하는 것은 어려운 일이며 많은 노력이 필요합니다. 단순히 커피를 좋아하는 것은 충분하지 않습니다. 매일 수익에 대해서 기록하고, 손익계산서를 이해하며, 사업을 운영하는 것에 있어 부족한 부분을 어떻게 충족시킬지 준비가 되어야 합니다.
카페 수익에 긍정적인 역할을 하는 것을 유지하고 부정적인 것을 제거하기 위해 계속 관찰하다 보면, 그 노력은 보상으로 이어지게 될 것입니다. 잘 조직되어 만족하는 직원들과 행복한 고객들, 그리고 안정적인 수익을 가져다줄 것입니다. 그러니 커피 한 잔 하면서 카페에 대한 데이터를 살펴보길 바라겠습니다.
원문 확인하기 : https://www.perfectdailygrind.com/2019/07/tips-to-improve-financial-efficiency-in-your-coffee-shop/