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by CONBUS May 26. 2020

코로나 극복 - 과학이 입증한 면역력 甲 음식

"코로나 극복을 위한 면역력 증진  음식"


코로나19  바이러스가 연일 기승을 부리며 전세계인을 

공포에 떨게하고 있습니다.

바이러스 감염을 막기 위해서는 

철저한 위생관리가 중요합니다.

또한 그에 못지 않게 면역력 향상도 매우 중요합니다.


영양상태가 나쁘면 몸의 면역력이 저하됩니다.

따라서 영양가 높은 균형 잡힌 식단이

무엇보다 중요한 요즈음입니다.


영양학 관련 최고 권위자 중에 한명인 

살럿 헤이는,  자신의 저서인

<면역력을 높이는 최고의 음식100> 

을 통해 다음과 같이 말합니다.


"면역 체계를 강화하여 건강을 지키는 것이

최고의 예방법이자 치료법이다!"


몸이 건강해야 썸도 타고 연애도 할 수 있는 법!

오늘의 다이아매치 연애가이드에서는 

면역력 향상에 도움이 되는 음식들을 소개하고자 합니다.


값 비싸거나 구하기 어려운 음식은 결코 아닙니다.

소개해 드리는 음식과 함께 우리 모두 현 상황을 

건강하게 극복할 수 있기를 기원합니다.


마늘

예로부터 '마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다'

라는 말이 있습니다. 

미국 플로리다 대학 연구팀의 임상 실험에 의하면

하루에 마늘 분말을 2g이상 섭취하는 사람들은

면역 세포가 활성화 될 확률이 3배 이상 높다고 합니다.


마늘을 먹으면 좋은 이유는 특히 항균작용 때문입니다.

마늘은 식중독을 유발하는 균을 파괴하고,

폐렴균마저도 사멸시키는 효능이 있습니다.


마늘은 생으로 먹을때 

조금 더 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

하지만 생으로 섭취할 시, 

마늘의 매운 성분이 위점막에 출혈을

유발할 수도 있다고 하니 과다섭취는 금물입니다.


돼지고기

우리가 가장 쉽게 구할 수 있는 육류식품인 돼지고기.

이 돼지고기의 풍부한 단백질과 무기질이 면역세포

생성에 큰 도움이 된다고 합니다.


또한 돼지고기에는 불포화 지방산이 약 50%가량

들어있기 때문에 나쁜 콜레스테롤 조절에도 도움을 준다 합니다.


단, 과도한 지방 섭취는 몸에 해로울 수 있으니

가급적 살코기나 수육 위주로 섭취하실 것을 

권해 드립니다.


요거트

오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 의하면

매일 요커트 한컵을 섭취할 경우, 값비싼 영양제를

먹는 것과 비슷한 면역력 증진 효과를 

기대할 수 있다고 합니다.


배양균이 살아있는 요거트는 각종 병을 유발하는 세균을

막으며 특히 장을 건강하게 합니다.


반드시 요거트가 아니더라도,

요구르트 등의 유산균 제품을 통해 비슷한 효능을 

기대할 수 있습니다.


표고버섯

그윽한 향기와 쫄깃한 식감으로 많은 사람들에게

사랑 받는 식품인 표고버섯.


이 표고버섯이 감기 치료에  좋다는 사실, 알고 계셨나요?

동의보감에서도 그 효능의 탁월함에 대해 언급하고 있습니다.


버섯은 말릴 경우, 비타민 D가 13배 가량 

증가하게 됩니다.

또한 수분이 줄어들면서 단백질 함량도 9배 증가하게 된다고 합니다.

생버섯이 더 몸에 좋을 것이라고 지례짐작하고,

생버섯만 찾을 필요가 전혀 없는 것이죠!


말린 표고버섯을 꾸준히 섭취할 경우, 

면역력 향샹뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 

크게 낮아져 성인병 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.


생표고버섯의 경우, 앞서 살펴본 돼지고기와

최고의 궁합을 자랑합니다.

오늘 저녁 표고버섯을 넣은 돼지고기조림 요리에

도전해 보심은 어떨까요?


아몬드

견과류들도 면역력을 증진시킵니다.

면역력 증진에 효과적인 견과류는

땅콩, 호두, 아몬드 등이 있습니다.


특히 아몬드의 경우 불포화지방산과

비타민E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며

철분이나 칼슘도 풍부해 두뇌 활성화에도 좋습니다.


다만 견과류들은 열량이 높기때문에

과잉 섭취하는 것은 피하셔야 합니다.


고구마

고구마에는 탄수화물은 물론 칼륨과 칼슘 등

미네랄과 비타민B 복합체가 많이 들어 있습니다.

이들 영양소는 피로를 회복시키고 노화를

방지하며 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.


또한 고구마는  혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다.

이는 고구마가 많이 함유한 칼륨 덕분입니다.

몸속에 나트륨이 과다해지면 고혈압이 발생하는데,

칼륨은 나트륨을 배설을 촉진해 혈압을 낮추는 효과가 

있기 때문입니다.


다만 고구마는 과잉 섭취할 경우, 신장결석을 

유발 할 수 있습니다. 

그 어떤 좋은 음식이라도 

과다 섭취는 좋은 결과로 이어질 수 없단 것을 

잊지 말아야 하겠습니다.


지금까지 면역력 증진에 도움이 되는 

음식들을 살펴보았습니다.

이외에도 고등어, 현미, 홍삼 등도 

면역력 증진에 큰 효과가 있다고 합니다.


균형 잡힌 식단과 함께 충분한 수면, 철저한 위생관리,

그리고 집 안에서라도 규칙적인 운동을 병행한다면

코로나 바이러스가 감히 접근하지 못할 겁니다.


하루빨리 코로나 사태가 종식되어

모든분들이 건강한 삶을 되찾는 날이 오기를

다이아매치도 간절히 응원하겠습니다.



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