크리스마스
크리스마스
노르웨이는 전통적으로 크리스마스에 흰 죽 risgrøt을 먹는다. 흰 죽에 버터, 설탕, 계피가루를 섞어 먹는다. 아몬드가 살짝 섞여있다.
왜 크리스마스에 흰 죽을 먹느냐고 물으니, 정확히 아는 사람은 없다. 쌀과 아몬드가 풍요의 상징으로 풍요를 바라는 마음이라는 얘기가 있다.
맛은... 구수한 누룽지와 따끈한 숭늉 한 사발이 먹고 싶다.
저녁에는 껍질채 구운 돼지고기 Ribbe, 양고기 pinnekjøtt를 으깬 감자와 야채와 함께 먹는다. 구운 돼지고기는 맛이 좋다.
껍질은 바삭하고 삶은 고기는 연하고 육즙이 가득하다.
배에서 점심에는 흰 죽, 저녁에 크리스마스 식사로 돼지고기와 양고기가 나왔다. 저녁을 먹고 배에 타고 있는
모든 사람이 식당에 모여 조촐한 크리스마스 파티를 했다. 선장은 산타로 변장하고, 항해사들은 새하얀 제복을 입고,
몇몇 사람들은 정장을 했다. 식사를 마치고 선물교환을 했다. 산타가 선물을 하나씩 나누어 주었고,
다 같이 크리스마스 노래를 불렀다. 선물 하나씩 받고 모두 어린아이들이 되었다.
어떤 연유로 크리스마스에 이 배에 타고 있는지? 각자의 사정을 알 수는 없지만, 배에 타고 있는 46명. 그리고 그 가족에게
모두 메리 크리스마스가 되길 빌었다.
주위를 둘러보니, 선장, 항해사, 기관사들이 모두 식당에 모여있었다.
지금 배는 어디로 가고 있는 거니?