간장+콜라+시크릿 소스(?)
찜닭은 각종 채소와 닭을 한 냄비에 요리할 수 있고 다 같이 나눠 먹을 수 있으니 간단하고 푸짐한 한 냄비 요리죠. 찜닭이라고 하면 간장 베이스에 마른 고추 듬뿍 넣은 안동찜닭이 기본이 될 것 같아요. 각종 채소도 듬뿍 들어가 있고 맛있는 국물이 쏙 배인 당면도 맛있어요. 요즘 크림 찜닭이다 로제 찜닭이다 하면서 많은 종류의 찜닭 메뉴가 있지만 그런 건 한철 유행일 뿐... 저에게는 안동찜닭이 유일한 기준이예요. 오늘은 달달하고 짭쪼름한 찜닭 한번 만들어 볼게요.
마트에서 세일하는 닭볶음탕용 닭 600g 한 팩 사 왔어요. 저는 닭을 소금과 식초를 푼 물에 염지 해서 찜닭을 만들기도 하는데 오늘은 귀찮아서 끓는 물에 한번 데쳤어요. 물에 데치면서 불순물이 걸러지고 찬물에 깨끗하게 씻어주면 작은 뼛조각들을 제거할 수 있습니다. 요즘 닭들은 너무 작아서 닭 한 마리는 혼자서도 먹을 것 같아요. 닭다리살을 한 팩 더 사서 찜닭을 만들까 했지만, 오늘은 고기를 더 넣는 대신 채소를 듬뿍 넣기로 했습니다.
당근을 토막 내고 고구마 한 개도 씻어서 둥근 모양으로 잘랐어요. 양파는 작은 걸로 한 개 반, 한입 크기로 썰어주고 대파도 듬성듬성 잘라둡니다. 냉장고에 있는 새송이 버섯도 둥근 모양으로 잘라서 넣었어요. 새송이버섯은 세로로 자를 때와 가로로 자를 때의 식감이 완전히 달라요. 둥글게 썰면 국물을 쏙 빨아들여 부드럽게 익은 새송이버섯을 먹을 수 있습니다. 그리고 중국식 당면을 한 줌 물에 불려주고 치즈떡도 준비했어요. 넓적한 중국식 당면에 맛있는 찜닭 국물이 쏙 배겠죠?
뜨거운 물에 데친 후 깨끗하게 씻어준 닭고기 살에 종이컵 기준으로 간장 1컵, 콜라 2컵, 물 4컵에 설탕을 1스푼 넣고 끓여줍니다. 콜라를 넣으면 독특한 풍미와 색을 내주고 콜라 속 인산이 고기를 부드럽게 해 줍니다. 소스가 끓으면 고구마와 당근 같은 단단한 채소를 넣어 10분 정도 끓여주세요. 10분 후에 양파, 대파, 새송이 버섯을 넣고 또 5분 정도 끓여줍니다. 그 후에 병으로 파는 불닭 소스를 한 스푼 넣어줘요. 이게 바로 오늘의 시크릿 소스, 비법이 되겠네요! 이전에 마른 고추나 페페론치노를 넣어보기도 했지만 불닭 소스 한 스푼을 넣는 게 제일 매콤하더라고요. 불닭소스로 간편하게 감칠맛 나는 매운맛을 줍니다. 다진 마늘을 크게 한 스푼 넣고 불린 당면과 치즈떡을 넣어주세요. 불은 중불로 하고 당면이 부드러워지면 참기름이나 통깨를 조금 뿌려 마무리합니다.
한 때 찜닭을 맛있게 만드는 법을 연구한답시고 닭고기 염지도 하고, 닭껍질을 불에 구웠다 끓이기도 하고, 춘장이나 굴소스도 넣고, 캐러멜을 만들어 넣기도 했는데요. 사실 간장, 콜라, 불닭소스로 간단하게 만든 것이 제일 감칠맛이 좋았답니다. 아마 불닭소스에 다량의 글루탐산나트륨이 들어 있는 것 같아요. 오랫동안 미원이 건강에 좋은지 갑론을박이 있었고 한때는 미원이 '악마의 조미료'처럼 여겨지기도 했지만 요즘은 편하게 쓰는 분위기죠? 제가 찾아봤을 때도 글루탐산나트륨 자체는 몸에 나쁘지 않은 것 같았어요. 오히려 적은 소금을 쓰고도 풍부한 맛을 주니 소금을 줄이기 위해 미원을 조금 쓰는 것도 괜찮아요. 다만 너무 맛있는 음식은 과식할 수 있기 때문에, 다이어트에는 좋지 않겠죠?
간단한 재료로 간이 쏙 배인 닭고기 살과 짭조름한 채소가 입맛 당깁니다. 여러분의 취향에 따라 간장의 양을 줄이거나 불닭소스의 비율을 늘여서 찜닭 한번 해보세요. 배달 시켜먹는 찜닭 전문점 못지않은 비주얼과 맛이 됩니다. 다른 반찬 꺼낼 필요없이 냄비째 올려 가족들과 나눠먹으니 이만큼 간단한 요리가 있겠어요? 주말에 식구들 반찬 걱정하는 분들, 오늘은 찜닭 한마리 요리해보시는 게 어때요?
재료 : 닭볶음탕용 닭 한마리 600g, 고구마 한개(감자로 대체 가능), 당근 반개, 양파 작은 것으로 한개 반, 새송이버섯 두개(표고버섯으로 대체 가능), 대파 한대 ,중국식 당면(일반 당면 가능), 치즈떡(일반 떡 가능)
양념 : 간장 1컵, 콜라 2컵, 불닭소스 1스푼, 다진마늘 크게 1스푼, 설탕, 후추, 통깨 *종이컵 계량 기준
1. 끓는 물에 닭고기를 1~2분 데친 후 찬물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다
2. 냄비에 닭고기를 넣고 간장, 콜라, 물을 넣고 강불로 끓여줍니다
3. 양념이 끓으면 당근과 고구마 같은 단단한 채소를 넣고 10분 끓입니다
4. 양파, 대파, 버섯등 부드러운 채소를 넣고 중불로 줄여 5분 끓입니다
5. 물에 불려둔 당면과 치즈떡과 다진마늘을 크게 한 스푼 넣고, 불닭소스도 취향껏 넣어줍니다
6. 당면이 부드러워 지면 불을 끄고 후추, 참기름 또는 통깨를 뿌려줍니다