중국식 돼지고기 가지볶음
프라이팬에 기름을 두르고 대파를 볶아주어 파 기름을 낸다. 기름이 너무 많으면 살짝 덜어낸 후 다진 돼지고기를 볶아주기 시작한다. 돼지고기의 색이 변하기 시작하여 프라이팬에 눌어붙지 않을 정도로 볶아지기 시작하면, 중국의 밀가루로 만든 된장 감면장을 반 숟가락, 살짝 매콤한 것을 원한다면 두반장을 반 숟가락. 마지막으로 발효된 검정콩 소스인 두지장을 반 숟가락 넣어주고 센 불에 볶아준다.
아들이 태어나고 집에 있던 가스 불을 인덕션으로 바꾸어 중식을 하기에는 그렇게 좋은 환경은 아니지만, 그래도 최대한 프라이팬을 건드리지 않고 가장 센 불로 살짝 타기 직전까지 볶아준다. 불맛을 내지 못하고, 기름기도 잘 날리지 못하지만 어찌하리. 이제는 인덕션도 나름 익숙해져 간다.
냉동실에서 주섬주섬 갈비 만두를 꺼내서 뜨겁게 달궈진 프라이팬 위에 올려놓고 한쪽 면이 보기 좋은 갈색으로 익기 시작하면 물을 반 컵 부어주고 뚜껑을 덮어준다. 물이 없어지고 만두가 다 익으면, 프라이팬에 다시 기름을 두르고 계란을 둘 톡. 계란 프라이가 완성되면 접시에 한데 모아 식탁에 올린다.
#남편이밥해줬다 #내가남편