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by 한국요리치료연구소 Mar 01. 2017

깻잎 반찬

- 집밥반찬 레시피

깻잎 조림

간장의 단맛을 좋아하는 친구들


손에 잡히는대로 야채를 샀다.

그냥 멍 ~ 때리고 있으면 안될 것 같은 쉬는 날.

생각해도 좀 과하게 구입한 거 같다.

비용이 문제가 아니라

이걸 언제 다 만들것인지를 생각을 안 했다는 것.


마음을 다잡고 ..

하나씩 다듬고 씻기를 한다.


가장 손이 많이 가는 깻잎

무엇을 만들까 생각하다가

간장 양념으로 졸이기로 했다.



이렇게 만들었어요


깻잎 15묶음, 양파, 표고버섯, 배, 다진마늘, 간장, 매실액, 생수, 식초


1. 깻잎은 식초를 두 숟가락 넣은 물에 담가 두어요.

깻잎에 묻어있는 불순물을 제거하기 위해 식초 사용.



2. 깻잎을 한장씩 흐르는 물에 씻으면서 꼭지를 가위로 잘라 주고


3. 채곡채곡 챙겨서 물기를 제거해 주세요.

조금씩 들고 탈탈 털어 줍니다.


4. 양념장 만들기

간장과 물을 (150cc)동량으로, 다진마늘 1숟, 매실청 2숟,

양파와 표고버섯, 배를 채 썰어서 섞어 주세요.

양념 국물이 없어도 괸찮아요


5. 깻잎 사이사이에 양념장을 얹고 한 김을 올려 줍니다.


6. 위 아래 뒤집으면서 졸여 주면 국물도 생기고 간이 스며 들어요.




생으로 깻잎 김치를 만들면

김치양념을 만드는 것을 어려워하기도 하고

깻잎 특유의 향과 고추가루 때문에

우리 친구들이 싫어 하는 경우가 종종 있어요.


간장으로 반찬을 만들면

단맛에 익숙한 친구들이 좋아해요.


쫑쫑 다져서 

양념에 비벼 먹어도 좋고 


그래서 간장은 물과 섞어 심심하게 하고

배와 매실액으로 단맛을 더 첨가 하지요.



양념장 만들기도 쉽고

깻잎을 한장씩 두장씩 챙겨서

켜켜이 양념장을 바르는 활동도

재미 있어 한답니다.


너무 활동적이어서 분주하다 못해

산만한 친구들은

끝까지 앉아서 다 만드는 놀라운

일이 벌어 지기도 하죠.



장애인 집밥반찬 레시피는

간소한 재료로

간단한 방법으로

간결한 설명으로

만들수 있도록

현장에서 활용할 수 있도록 합니다.


by 한국요리치료연구소


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