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by 한국요리치료연구소 Mar 02. 2017

근대국

- 집밥반찬 레시피

근대국

근대요 ~ 근대가 뭐예요?

사실 우리집에서는 이

국을 둘이만 먹습니다.

어른만 좋아하는

근대 ~~ 근대..요 ~~ 근대국





이렇게 만들었어요.



근대 1단, 된장2숟, 멸치가루1숟, 새우가루1숟, 다진마늘 1숟, 다시마4쪽, 청양고추1개


1. 냄비에 근대 데칠 물을  끓여요.


2. 물이 끓으면 근대를 넣고 삶아요.

냄비 뚜껑은 열고.

3. 끓으면 찬물로 헹궈 주세요.


4. 물기를 짜고 칼로 쫑쫑 썰어주세요.


5. 냄비에 근대, 된장, 다진마늘, 멸치가루, 새우가루를 넣고

조물조물 ~ 간이 베이도록 주물러 주세요.


6. 매운 맛을 좋아한다면 청양고추도 쫑쫑!


7. 물을 붓고 다시마를 동동 띄워서 팔팔 끓여 줍니다.


8. 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 더 끓여 줍니다.



근대요 ~~ 근대국은

된장으로 간을 하기 때문에 된장국 맛이에요.


계속 끓이면서 먹어도

질리지 않는 맛이지만

요즈음 아들들은 먹지 않으려고 해요.

그래서 어쩌다

소고기를 쬐금 넣기도 한답니다.

고기가 들어가면 아무래도

맛이 ..@@





장애인 친구들과

밥하기와 국끓이기는


자립생활을 위한 기본활동


제일 만들기 쉬운 미역국과

제일 만들기 어려운 채소국


채소국은

육수를 만들어야 하기 때문이지요.


그래서


육수를 따로 만들지 않아도

 맛도 좋고

영양도 풍부하도록

멸치가루와 새우가루를

미리 만들어 놓고 사용하고 있습니다.



우리 친구들은요~

정말 신기할 정도로

투정 부리지 않고

 자기가 직접 만든 것은

맛나게 다 먹어요.



장애인이 쉽게 만들수 있는

집밥반찬 레시피는

현장에서 부딪히는 상황을

대처하고 적응 할 수 있도록

합니다.


by 한국요리치료연구소

장애인 집밥반찬 레시피








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