진미채 무침
누구나 좋아하는 오징어채이다.
방송을 보기 전에는 봉지에 뜯어
긴 오징어 채는 가위로 잘라 털털 털어
양념장에 버무리면 끝이었는데..
방송을 보니.. 그 실상을 알았다.
깨끗하게 씻어서 반찬을 하라고 하니
우리 친구들의 할거리가 하나 늘었다.
오징어채를 물에 푹 담가서 씻으면 안되는데
조물조물 빨리 씻어서 체에 받쳐 물기를 탈탈 ..
제거해 주어야 하는데 우리 아이들의
속도가 그렇게 빠르지 못해서 푹 퍼져 버리면
어쩌나 싶다.
어떻게 어떤 방법으로 씻어라고 알려 주어야 하는지.
씻은 진미채의 물기제거는 또 어떻게..
이 과정이 가장 어려운 것 같은데.........
(물컹하게 퍼져버린 오징어채도 먹어봐야
다음부터는 빠른 속도로 씻어 낼 것 같기도 해)
고추장 양념에 들어 갈 재료의 양을 가늠할 수 있도록
알려 주어야 한다. 진미채 몇 그램에 고추장 몇 숟가락, 조청 얼마,
다진 마늘, 청주 등을 섞어서 바그바글 끓여 졸여 지면
불을 끈다.
양념장에 진미채를 넣고 이리 뒤적 , 저리뒤적
고추장 양념이 골고루 베이도록 조물조물 해 준다.
손에 묻는 것을 싫어 하는 친구들에게 비닐 장갑을 끼워야 하는데 ...
낄까? 걱정이다. 손으로 조물 조물 주물러 볼까도 싶다.
그러면 또 어떤 방법으로 해 볼 수 있을까?
곱게 물든 오징어채를 한 줄기 올려 입으로 쏙~~ 맛을 본다.
오징어채를 집어 올린 손이 야무지게 입으로 직행해야 하는데
입 가장자리로 고추장이 그림을 그릴지도 모른다.
고추장이 매운 친구들에게는 간장으로 버무리는 것도 알려 주어야 한다.
하나의 식재료가 어떤 부재료가 들어가는지에 따라
맛도, 색도, 모양도 달라지는 오묘한 세상을 만나게 된다.
완성 된 오징어채에 통깨를 집어 솔솔 뿌리게 하고
반찬통에 담도록 한다. 완성된 오징어채를 접시에 담을 때는 집개로
접시의 가장자리에 양념이 발라지 않도록 조심조심 ..할 것을 .
우리 친구들에게 진미채 무침은 진미채 손질 과정(씻기)이 어려웠다.
양념을 개량하고 양념장을 만드는 일과 보글보글 끓여서 졸이는 것중에서
어느 정도 끓여야 하는지에 대해 묻고 또 묻는다.
'언제 언제 다 돼? 타~.'
'가운데에서 거품이 보글보글 나오면 다 된거야!. 그 때 불 끄는 거야'
양념장에 진미채를 넣어 버무리기는 또 어떠한가. 물에 묻을 까봐 잔뜩 겁을
먹고 서로 눈치만 보고 있다가 시식할 때는 그 큰 입이 더 커져서
앙 ~ 입에 넣어 달란다.
'니가 건져 먹어야 더 맛있는 거야'
한 입 먹기 위해 손에 양념장이 묻어도 좋아라 한다.
'아 ~~~~~~~~ 매~~~~~~~워, 무 ~~~~~ㄹ'
슬프고 아픈 날들을 딛고 용감하게 일어나 앉았다.
그대들이 있어 아직은 슬프지도 아프지도
않아야 됨을 깨달았다.
살면서 가장 힘들고 외롭던 날에
또 그들이 내앞에 왔다. 그래 그대들이 있어
자리를 툴툴 털고 앞으로 나갈 준비를 한다.
그들이 나에게 만들어 준 시간만큼은
행복했었고, 행복하고, 행복할 것이기에...