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by 한국요리치료연구소 Dec 21. 2020

도 마

요리치료 프로그램 41

도마의 선택과 사용방법



장애인의 요리활동에서 중요한것은 조리도구와 식재료이다. 조리도구는 장애인이 사용하기에 기능이 간단해야 하고 조작이 간편해야 한다. 그 중에서 필수 품목인 도마에 대해 알아 보려고 한다. 도마의 종류는 매우 다양하다. 도마는 나무, 유리, 실리콘, 플라스틱, 일회용 등 재질이 다양한 제품이 있다. 도마를 선택 할 때는 가볍고(나무도마는 무겁다) 휘어지지 않고 고정된 제품(실리콘은 휘어진다)으로 손쉽게 씻고 건조하기 용이(나무도마의 곰팡이)해야 한다. 유리도마는 무겁고 깨질 염려가 있다.



√크기
가로 35cm, 세로 22cm 
A4용지 두 장 펼쳐 놓은 크기 

도마의 크기가 너무 작으면 식재료를 올려서 썰고, 자를 때 식재료가 도마 밖으로 나와 비위생적이다. 도마가 너무 크면 도마를 움직이고 옮길 때  무거워서 다루기가 어렵다. 그러므로 도마는 a4용지 두 장을 펼쳐 놓은 크기가 적당하며,  소독하기에 적합하도록 열에 강해야 하며, 가볍고 위생적이어야 한다.


√선택 
인체에 무해한 재질의 도마
도마의 탄력성이 있는 것 
변형이 잘 되지 않는 것 
색상과 무늬가 화려하지 않는 것 
형태가 고정되어 있는 것 

도마가 캐릭터 도마이거나 그림이 그려져 있거나 색깔이 화려한 도마는 피한다. 캐릭터와 그림 도마는 특히 유아와 아동이 선호하는 편이라 서로 갖겠다고 하다보면 진행에 어려움이 발생한다.  도마의 색깔이 화려하면 식재료가 가진 천연의 색이 드러나지 않는 단점이 있으며,  참여자 수에 맞게 같은 색상으로 구입한다. 참여자가 선호하는 색상이 있을 경우에도 서로 그 도마를 갖겠다는 노력(?)으로 활동을 쉽게 진행하기 어렵다.


√사용방법 
도마의 가운데 식재료를 올리고 썰고 자르고 다지기 작업을 한다. 참여자 대부분도마를 접시처럼 식재료를 도마 위에 올려놓고 도마의 가장자리(끄트머리)를 사용하고 있는 모습을 볼 수 있다. 도마가 가벼워서 재료를 자를 때마다 움직인다면 도마 밑에 젖은 행주나 적은 종이타월을 깔면 움직임이 덜하다. 일회용도마는 가장 위생적으로 사용할 수 있으나 비용 부담과 사용 후 처리 부담이 있다. 



√종류



장애인의 요리활동은 

일반인의 요리활동보다 세심하게 준비하고 그들을 배려해야 한다. 간편한 조리도구와 간단한 식재료는 기본이다. 요리를 만드는 과정이 길면 지루해하고 집중이 되지 않으며, 만드는 순서가 많고 복잡하면 기억하는데 어려움이 있다. 그러므로 조리도구는 간편한 것, 식재료는 간단하게, 활동과정은 단계적으로 구성하며 활동순서는 간결하게 기술되어야 한다. 














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