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by 한국요리치료연구소 Jan 21. 2017

떡볶이나라

- 떡국떡 콩나물오징어채떡볶이

떡국떡 콩나물오징어채떡볶이 

준비재료 

떡국떡, 콩나물, 오징어채, 파, 통깨, 고추장, 올리고당, 매실액, 다진마늘



이렇게 만들었어요


1. 콩나물은 씻어서 찜기에 올려 쪄요.

봉지 콘나물이 아닌 몸통이 굵은 찜용 콩나물입니다.

물에 삶지않고 찌면 아삭아삭 해요.


tip..콩나물을 많이 구입해서 찜통에 쪄서 

봉지봉지 담아 냉동실에 넣어 두고 

필요할 때 꺼내

무침을 하거나 소고기 국에 넣거나, 

야채가 필요할때 사용하고 있습니다.


2. 팬에 고추장과 물을 넣고 팔팔 끓여요 


3. 다진마늘, 올리고당, 매실액을 넣고 


4. 떡국떡을 넣고 간이 골고루 배이도록 저어주고 


5. 찐 콩나물, 오징어채,  파를 넣고 뽀글뽀글 졸여 줍니다.


6. 완성되면 통깨를 살살 뿌려 줍니다.



tip..간은 따로 하지 않고 

집에서 담근 마늘고추장 맛으로 ..





목감기 들어 아푸다던 둘째, 

입맛이 없다고 하더니 

떡볶이를 한접시 먹고 다시 잡니다.


by 한국요리치료연구소 

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