brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 한국요리치료연구소 Feb 06. 2017

반건조오징어 무침&비빔국수

- 집밥반찬 레시피

'집밥 반찬보다는 간식? '

(술안주? 라고해야하나)

더 잘 어울릴 듯 ;;;;





 오징어 콩나물비빔 국수

반찬으로 먹다가 국수를 넣어 돌돌 비벼 먹는

一石二鳥의 꿀맛!!!





집밥 반찬

- 반건조오징어 무침 & 오징어콩나물 비빔국수  



준비물

반건조 오징어 2마리, 콩나물, 상추, 국수,

고추장, 다진마늘, 참기름, 식초, 통깨, 올리고당

(상추 대신 초록의 채소는 모두 ok, 깻잎)



만드는 방법

1. 반건조 오징어를 팬에 올려 구워요.

(반건조 오징어라 하지만 물오징어 손질 후

약간의 수분을 제거한 상태라 생각하시면 좋을듯...)

꼬들꼬들하게 굽는데 시간이 좀 걸려요.




2. 콩나물과 상추를 씻어서 물기를 제거하고

상추를 송송 썰어요.

tip

 시간이 있는 날,

콩나물을 많이 구입해서

찜통에서 살짝 김을 올린 후

봉지 봉지 담아 냉동실에 넣어 두었다가 사용해요.

(콩나물은 줄기가 통통한 찜용으로 구입하셔야 해요. )



3. 양념장을 만들어요

고추장2숟, 다진마늘반숟, 참기름1숟, 올리고당1숟, 식초1숟, 통깨1숟

통깨는 이렇게 갈아서 넣으면 더 고소고소!!



조리도구가 없으면

손바닥으로 비비세요


구운 오징어를 손으로 쫙 찢어 주고

콩나물, 상추 준비되고

양념장 매콤, 달콤, 고소하게 준비되었으면

함께 비벼서 먹어요.


이때는

집밥반찬으로

.....


4. 국수를 삶아야겠어요.

빨리 끓는 양은 냄비에


tip

국수 삶는 방법 아시지요~~~

끓어 오르면 찬물을 찔끔찔끔 부어주고

속까지 퍼졌다 싶으면

찬물에 넣어 두 손바닥으로 비벼서 헹궈주세요 .



6. 오징어콩나물비빔국수 완성






by  한국요리치료연구소  집밥반찬 레시피

재료는 간소하게 

방법은 간단하게

양념은 심심하게 

맛은 깔끔하게 


"후다닥 레시피"를 작성하고 있습니다.

http://cafe.daum.net/cooktherapy






작가의 이전글 시금치 샐러드와 시금치 국
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari