brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 한국요리치료연구소 Feb 12. 2017

구수한 옛 맛

- 누룽지 만들기

옛 맛 누룽지 만들기




구수한 누룽지가 생각나는 계절! 

남아 있는 밥으로 누렁지를 만들어 봅니다.


1. 찬밥을 후라이팬에 널직히 깔아줍니다.

밥에 물을 조금 넣어서

주걱으로 눌러 주면 쉽게 펼칠수 있어요.


2. 불은 약불로 조절합니다.


3. 뒤적이지 말고 그대로 두면 

쩍쩍 갈라집니다.


4. 완성되면 밀폐용기에 넣어 보관하고

필요할 때 누룽지를 끓이거나

사무실에서는 컵에 넣고 뜨거운 물을 넣고

숭늉차로 드시면 좋아요.





바람불어 추운 날 


두 손으로 감싸고 

호호 불어 

마시는 물.


숟가락 휘적이며 

둥둥 떠 있는 

밥 알을 건진다.


톡!

 밥알 사이로

오래 된 기억이

터진다.


돌아 갈수 없는

엄마의 부엌에

쪼그리고 앉아

있는 아이너머


큰 솥에 엎드린

어머니의

굽은 허리가

슬프게 다가온다.




2017.02.12.

by   明淑

작가의 이전글 피 클
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari