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by 한국요리치료연구소 Feb 10. 2017

피 클

- 집밥반찬 레시피

집밥반찬 - 피클



냉장고의 야채들이 시들시들해지고 있다.

야채칸을 열고 닫을 때 마다


'쟈들을 어쩌지?'


콩하고 발로 밀어 버리고

못본 채 했었다.


며칠 후

이제는 우리가 '일을 내야 할 시간'이 왔다.


식초를 찾았다.

쬐금 있다!


피클링스파이스를 찾았다.

 없다!


아쉬운대로

통후추 나와랏!

물론 없다.



식초야 동네 편의점에서 구입하면 되고

피클링과 통후추는 동네 구멍가게에

있을리가 없다.


'왜이리 없는게 많은지'


야채는 다 출동했으니

식초와 피클링을 사 오기로 했다.




준비재료

야채들, 물, 식초, 설탕, 피클링스파이스,




이렇게 만들었어요



1. 야채를 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해요

제가 사용한 야채는

쌈배추, 오이, 무, 양파, 청량고추, 당근입니다.


tip

 새송이버섯, 팽이버섯을 넣어 보세요.

연근과 우엉을 넣을 때는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 넣어보세요.

아주 맛나요( 저만요!)



야채 다듬기 : 야채에 따라 다듬는 방법이 다르죠

야채 씻기 :  살살 ~ 조심조심 ~, 야채가 상하지 않도록,

물이 튀지 않도록 씻는 방법도 친구들이 알아야 해요.




2. 야채를 썰어 주세요.

(모양과 크기는 알아서)


 칼을 사용해서 

야채를 써는 작업은 고난도!

(우리 친구들에겐..)

무, 당근은 단단하고 딱딱해서 썰기 좋게 납작하게 ,

긴 오이는 4등분하여

양파는 맵고 미끌거리므로 물에 살짝 씻어서

준비해 주세요.


배추는 칼을 사용하거나 손으로 찢어도 OK

써는 순서가 있어요

연하고 부드러운 것부터 시작해서 단단하고 매운것을 썰어요

배추 - 오이 - 무 - 당근 - 양파 

고추는 꼭지만 따서.




3. 피클 담을 그릇을 준비하세요.


4. 피클 물을 만들어요.

 피클 물은 담을 그릇의 1/2 로 계랑하세요.

물3컵, 식초2컵, 설탕1컵, 피클링스파이스1숟




tip

물:식초:설탕= 동량으로 하나

너무 새콤하고 달아서 3:2:1로 해요.


그리고

소금도 한꼬집 넣기도하지만

금방 다 먹을거라 넣지 않아요.


설탕도 흰설탕 말고 노란설탕으로 했네요;;;




5. 피클물을 팔팔 끓여주세요.

(화상주의!)


6. 그릇에 야채를 담고

(뜨거운 물을 부어야 하니

플라스틱 그릇보다는 스텐리스 그릇으로)


7. 끓인 물을 그대로 부어주세요.

(화상주의!)




8. 한 김이 나가고 뚜껑을 덮습니다.




9. 어느정도 식으면 한번 뒤집어 주고

냉장고로 고고~

(식으면 플라스틱 김치통에 담아주면 됩니다)


다음날 바로 먹을 수 있답니다

 새콜달콤 시원해요.



"잠깐"

양배추와 새송이버섯으로 만든 피클



by  한국요리치료연구소  집밥반찬 레시피

재료는 간소하게 

방법은 간단하게 

양념은 간편하게 

맛은 깔끔하게 


"후다닥 레시피"를 작성하고 있습니다.

http://cafe.daum.net/cooktherapy


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