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액상과당, 혈당 피크 얼마나 심각할까?

[건방진 닥터스 쇼츠 0329]

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가장 무서운 단순 탄수화물 중에 하나가


액상과당입니다



콘시럽이라고도 하죠


옥수수에서 추출된 물질을


시럽으로 만들어 당만 뽑은 겁니다



얼마나 당을 빨리 올리겠습니까


게다가 액체인데다가


흡수도 엄청 빠르게 되죠



액상과당은


음료수에 전부 다 들어가 있는데


아무 생각 없이


물 대신이라고 생각하면서 먹게 되면


혈당 피크를 엄청나게 심하게 올리게 됩니다



과자





음료수



이런 것들은 꼭 피해줘야 됩니다


혈당을 올리면서


당뇨라든지 고지혈증을 만드는 데


큰 역할을 합니다



https://youtube.com/shorts/AgWCataJTp8




액상과당(콘시럽, 옥수수 시럽)은 설탕보다도 혈당을 더 빠르고 급격하게 올릴 수 있는 단순 탄수화물로, 실제로 가공식품과 음료에 매우 널리 사용되고 있습니다[1][3][4]. 액상과당은 이미 포도당과 과당이 분리된 상태로 들어 있기 때문에, 체내로 흡수되는 속도가 설탕보다 훨씬 빠르고, 혈당을 급격하게 상승시키며 체지방으로 전환되는 속도도 빠릅니다[3][4][2].



액상과당은 포만감을 덜 느끼게 해서 과잉 섭취를 유도하며, 장기적으로는 인슐린 저항성을 높이고, 대사증후군, 비만, 당뇨병, 지방간, 심혈관질환 위험을 크게 증가시킵니다[1][6][8]. 특히 음료수 형태로 섭취할 경우, 액체이기 때문에 흡수 속도가 더욱 빨라 혈당 피크가 심하게 나타나고, 이로 인해 인슐린 분비가 과도하게 촉진되어 인슐린 저항성과 당뇨병 위험이 더욱 커집니다[3][7][4].



과자, 빵, 떡, 면, 음료수 등 가공식품에 액상과당이 많이 들어가 있으므로, 혈당 관리와 대사 건강을 위해서는 반드시 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 특히 음료수를 ‘물 대신’ 마시는 습관은 매우 위험하며, 가공식품 섭취 시에는 액상과당 성분 여부를 꼭 확인해야 합니다[1][7][2].



Citations:


[1] https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=2998948


[2] https://blog.naver.com/kahp_blog/171350454


[3] https://www.hnews.kr/news/view.php?no=63604


[4] https://www.nhis.or.kr/magazin/mobile/201706/c05.html


[5] http://hqcenter.snu.ac.kr/archives/3877


[6] https://www.mstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=95964


[7] https://www.hankyung.com/article/2025052944717


[8] https://pastahealth.com/magazine/read.html?no=234&board_no=8&page=6




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