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삼겹살만 먹는 당신! 손해 보는 이유?

[건방진 닥터스 쇼츠 0333]

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2플러스 1등급 같은 고기 등급에 너무 집착하지 마십시오



돈을 주고 안 좋은 고기를 먹는 셈이 될 수 있습니다



입맛에는 달콤하고 맛있게 느껴질 수 있지만


돼지고기 중 앞다리살이나 뒷다리살은


근육 사이 지방이 적은 부위로 건강에 더 유리합니다



삼겹살만 너무 좋아하지 말고


이런 부위도 다양하게 활용하시는 게 좋습니다




https://youtube.com/shorts/r_DrNabdYSw




맞는 말씀입니다. 고기 구매 시 ‘등급’이나 ‘마블링’ 등으로만 선택하다 보면, 실제 건강에는 좋지 않은 지방이 많은 부위를 과도하게 섭취하게 됩니다. 돼지고기에서 앞다리살, 뒷다리살은 근육 사이에 지방이 적고, 살코기 비율이 높아 상대적으로 저지방, 고단백 식단에 더 적합합니다[2][6][5].



삼겹살은 지방과 살코기가 층을 이루고 있어 고소하고 부드러운 맛이 있지만, 지방 함량이 높아 자주 섭취할 경우 혈중 지질(중성지방, 콜레스테롤) 수치에 부정적 영향을 줄 수 있습니다. 반면, 앞다리살(주걱살, 부채살 등), 뒷다리살(홍두깨살 등)은 근육이 많고 지방이 적어 장조림, 불고기, 수육, 양념구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 건강한 고기 섭취를 원한다면 이런 부위를 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다[2][5][6].



또한, 고기 부위별로 요리법을 달리하면 맛도 살리고, 건강도 챙길 수 있습니다. 예를 들어, 앞다리살은 양념구이, 뒷다리살은 장조림 등으로 활용하면 좋습니다. 등급에 너무 집착하지 말고, 근육이 많고 지방이 적은 부위를 선택하는 습관이 중요합니다.



Citations:


[1] https://blog.naver.com/brandkim/223383319836


[2] https://blog.naver.com/tjsrb1232/222531941929


[3] http://www.pignpork.com/news/articleView.html?idxno=1887


[4] https://www.youtube.com/watch?v=PdEV8rsGCCI


[5] https://www.durenature.co.kr/bbs/board.php?bo_table=dure_etc&wr_id=81&page=4


[6] https://jsook.tistory.com/190


[7] https://livestock.nonghyup.com/dtar/consu/consu2_cow.jsp


[8] https://www.korea.kr/multi/visualNewsView.do?newsId=148893298




2플러스 1등급 이런 걸 찾지는 마십시오 돈 주고 안 좋은 고기를 먹는 꼴입니다 입에는 달지언정 돼지 같은 경우는 앞다리살, 뒷다리살이 근육 사이에 지방이 적은 부위거든요 이런 부위도 활용을 하시면 좋습니다 삼겹살만 너무 좋아하지 마십시오




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