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들깨와 등푸른생선 오메가3의 비밀
들깨는 우리가 가까이서 볼 수 있는 좋은 식물성 오메가3의 제일 큰 보고구요
아주 압도적으로 높습니다
그래서 통들깨로 먹으면 더 좋고
통들깨가 없다면 들기름이라고 하더라도
한 달 이내에 짠 들기름으로 활용을 하시면
이 항산화 물질로서 효과를 활용을 하실 수가 있고요
대신에 산화되지 않도록 뚜껑 꼭 닫고 써야 됩니다
생성한 지 한 달 이내로 압착을 너무 여러 번 하지 않은
초기 한두 번 압착한 것만 쓰셔야 좋은 기름을 썼다고 할 수가 있습니다
그리고 당연히 등푸른 생선
최대한 작은 고기가 좋거든요
왜냐하면 수은이라든지 이런 물질들에 노출될 수가 있기 때문에
그래서 꽁치라든지 정어리 아니면 고등어
이런 정도의 등푸른 생선은 DHA EPA의 공급원으로서 활용을 할 수가 있고요
https://youtube.com/shorts/MooS7Wp2pxk
들깨와 등푸른생선은 오메가3 지방산의 대표적 공급원으로, 혈관 건강과 염증 조절, 심혈관 질환 예방에 크게 기여합니다.[1][2][3][4]
### 들깨 오메가3의 특징
- 들깨는 알파리놀렌산(ALA) 함량이 식물성 식품 중 압도적으로 높으며, 100g당 오메가3 함량은 62.3g으로 연어(0.3g), 고등어(1.7g)와 비교해도 월등합니다.[3][1]
- 들깨와 들기름의 오메가3 비율은 전체 지방의 54~64%에 달하며, 항산화 효능이 우수해 심혈관 보호, 항염 효과, 면역과 대사 건강에도 도움을 줍니다.[5][3]
- 들기름은 산화되기 쉬우므로 반드시 뚜껑을 잘 닫아 4도 이하 냉장 보관해야 하며, 한 달 이내에 짜낸 기름만 활용하는 것이 오메가3의 생리활성을 최적화하는 데 중요합니다.[6][7][8]
### 등푸른생선 오메가3의 특징
- 등푸른생선(고등어, 정어리 등)은 DHA, EPA 함량이 높아 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고, 염증 억제와 세포 생장 조절, 암 예방 및 뇌·신경 건강에 효과적입니다.[2][4][9][10][11]
- DHA와 EPA는 체내에서 직접적으로 작용하는 오메가3 지방산으로 혈행 개선, 심뇌혈관질환·동맥경화·고혈압 예방에 매우 중요합니다.[4][11][2]
- 등푸른생선 중에서는 꽁치, 정어리, 고등어 등 작은 크기의 생선이 중금속(수은 등) 노출이 적으므로 안전하게 섭취할 수 있습니다.[12][2]
***
오메가3 지방산의 공급원으로 들깨와 등푸른생선을 균형 있게 섭취하면 심혈관 및 대사 면역 건강 관리에 효과적인 시너지를 얻을 수 있습니다.[1][2][3][4]
[1](http://www.hcnews.or.kr/news/12932)
[2](https://incheonport.tistory.com/4626)
[3](https://brunch.co.kr/@@2wi/1310)
[4](https://kormedi.com/1545181/)
[5](https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=29272)
[6](https://brunch.co.kr/@0096d07232e1485/20)
[7](https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023031402409%29)
[8](https://v.daum.net/v/9znBzmzTw6)
[9](https://www.healtho.co.kr/m/view.php?idx=147426)
[10](https://www.nhis.or.kr/magazin/7/html/sub05_01.html)
[11](https://www.asanfoundation.or.kr/af/file/download.do?fileId=F000000069846_HcxQNh)
[12](https://blog.naver.com/kfdazzang/220506480948)
[13](https://office.jbedu.kr/naejang/M011002/view/1843958?s_idx=21)
[14](https://blog.naver.com/spiritboxer/221936216506)
[15](https://www.youtube.com/watch?v=LEg9ZaNqREU)
[16](https://www.youtube.com/watch?v=7rfy1EXe-As)
[17](https://www.wikitree.co.kr/articles/1093213)
[18](https://v.daum.net/v/3oaS7NA8UV?vfrom_area=channel_ranking)
[19](https://blog.naver.com/garugaruru/223307571933)
[20](https://www.youtube.com/watch?v=i-hhT-nI8tQ)
들깨는 식물성 오메가3의 최고 공급원이며
산패를 막기 위해 한 달 이내 짜낸 들기름을 사용하는 것이 중요하다
등푸른 생선은 작은 크기일수록 중금속 노출이 적어 더 안전하며
DHA EPA 섭취를 위한 훌륭한 근원이다
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