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합성물질 가득? 초가공식품의 함정!

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합성물질 가득 초가공식품의 함정



원물의 형태가 없이


갈아서 합성 물질들을 섞어서


그래서 이런 합성 물질들을 피해 줘야 되고요


이런 초가공식품들은 완전히 배제를 해야 되고요


라면 과자 음료수




https://youtube.com/shorts/tt639E1T2ls






초가공식품은 원재료의 형태가 거의 남아 있지 않을 정도로 갈아지고, 다양한 합성 첨가물(유화제, 감미료, 색소, 보존제)이 들어간 음식입니다. 대표적으로 라면, 과자, 탄산음료, 아이스크림, 햄·소시지 등 편의성과 맛을 위해 가공 공정을 거친 식품들이 해당되며, 원래의 영양소는 줄고 열량·당·소금·지방 함량만 높아집니다.[1][2][3][4][5]



### 초가공식품의 건강 위험


- 장기간 초가공식품을 먹으면 심혈관 질환, 제2형 당뇨병, 암, 지방간, 우울증 및 각종 대사 질환 위험이 최대 50%까지 증가할 수 있습니다.[6][7][2][8][9]


- 뇌 구조 변화, 식욕 조절 장애, 중독성 증가 등 신경계 부작용도 보고되고 있습니다.[1]


- 영양은 부족하고 첨가물, 액상과당, 경화유 등의 인공물질 과다 섭취로 인해 염증 반응과 대사 장애, 비만, 정신건강 이상까지 위험 요인이 증가합니다.[2][10][8][3]



### 초가공식품 완전 배제의 필요성


- 합성물질(색소, 방부제, 인공감미료 등)은 장기적으로 체내에 해를 끼치며 대사 장애, 만성질환, 신체 기능 저하를 초래할 수 있으므로, 식단에서 최대한 배제하는 것이 좋습니다.[7][8][2]


- 초가공식품을 피하고 신선한 원물 식품, 최소한의 가공이 이루어진 실제 식재료를 선택하는 것이 건강 유지에 더욱 중요합니다.[11][2]



***



라면, 과자, 탄산음료 등 초가공식품은 잠깐의 편의와 맛을 위해 건강을 위험에 빠뜨릴 수 있으므로, 식생활에서 완전 배제하거나 최소화하는 것이 바람직합니다.[9][7][2][1]



[1](https://www.etnews.com/20251111000087)


[2](https://blog.huvis.com/1036)


[3](https://blog.naver.com/skasu12/223681464183)


[4](http://www.sisacast.kr/news/articleView.html?idxno=61196)


[5](https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2024102309370000516)


[6](https://soms.or.kr/articles/e8260e6d824ade567372cab484718fb8.pdf)


[7](https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1130743.html)


[8](https://eng.yuhan.co.kr/Mobile/Introduce/Health/index.asp?mode=view&Cateid=290&IDX=62313&p=16&sm=-1&listUrl=%2FMobile%2FIntroduce%2FHealth%2FSearch%2Findex.asp%3FCateid%3D290%26p%3D16)


[9](https://www.vogue.co.kr/2024/11/15/%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%9D%98-%EC%A0%81-%EC%B4%88%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%84-%EC%9D%BC%EC%A3%BC%EC%9D%BC-%EB%81%8A%EC%9E%90-%EB%AA%B8%EC%9D%B4-%EC%9D%B4%EB%A0%87%EA%B2%8C-%EB%B3%80/)


[10](https://blog.naver.com/ok_hira/223925827925)


[11](https://health-point.tistory.com/entry/%EA%B7%B8-%EA%B3%BC%EC%9E%90-%EC%9D%8C%EB%A3%8C%EC%88%98-%EC%A0%95%EB%A7%90-%EA%B4%9C%EC%B0%AE%EC%9D%84%EA%B9%8C-%EC%B4%88%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%84-%ED%94%BC%ED%95%B4%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0)


[12](https://www.bbc.com/korean/international-57603063)


[13](https://contents.premium.naver.com/healthinnews/healthinnews7/contents/251031224018455iz)


[14](https://kormedi.com/2737131/)


[15](https://www.chosun.com/economy/weeklybiz/2025/01/16/E5T2I7HQINBPHBNAKYJ776OEXY/)


[16](https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no=4122&menu_grp=MENU_NEW05&bbs_no=bbs180&ntctxt_no=1103070)


[17](https://www.youtube.com/watch?v=E_9OzKT2IpM)


[18](https://gonggam.korea.kr/newsContentView.es?mid=a10222000000&section_id=NCCD_PUBLISH&content=&code_cd=&news_id=9a06bd2b-c661-4e64-80bc-30a8351a44c8)


[19](https://www.donga.com/news/It/article/all/20251001/132505280/2)


[20](https://www.youtube.com/watch?v=6WDdId9IrSk)




초가공식품은 원재료의 형태가 거의 사라지고


각종 합성 첨가물이 더해져 만들어진 음식이라


염증과 대사질환 위험을 크게 높인다


가능한 한 피하고 자연 그대로의 식품을 선택하는 것이 건강을 지키는 핵심이다




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