brunch

라면 과자 음료수 왜 피해야 할까요?

#0962

image.png?type=w1




라면 과자 음료수 왜 피해야 할까요



초가공식품을 식생활에서 완전히 배제를 해야 됩니다


원물의 형태가 없이 갈아서


합성 물질들을 섞어서


오래 보관할 수 있고


많이 먹을 수 있게 만든 이런 초가공식품들은


완전히 배제를 해야 되고요



라면 과자 음료수


그래서 이런 합성 물질들을 피해 줘야 되고요



아침 식사 고민 많으시죠


저는 아침 식사를 가능하면 하지 않습니다



죽어가는 혈관을 되살릴 수 있는


가장 쉬운 방법은 무엇일까요




https://youtube.com/shorts/Rbmi3_haDAI






라면, 과자, 음료수와 같은 초가공식품은 대사 건강과 혈관 건강을 해칠 위험이 크기 때문에 식생활에서 최대한 피하는 것이 바람직합니다.[1][2][3][4]



### 왜 피해야 하나?


- 이들 식품은 원재료가 거의 남아 있지 않고, 다량의 합성 첨가물(감미료·색소·보존제·조미료 등)과 트랜스지방·과도한 설탕·나트륨이 포함되어 있습니다.[2][5][6]


- 영양적 가치는 낮으며 열량·당·지방·염분만 높아서 비만, 당뇨병, 고혈압, 지방간, 동맥경화, 암, 치매 등 다양한 만성질환의 위험을 크게 높입니다.[3][4][7][1]


- 특히 정제된 설탕·소금·트랜스지방·화학적 성분은 혈관벽에 염증을 유발하고, 혈액 내 대사 이상, 세포 손상, 뇌 건강 악화, 식욕 중독성까지 발생시킬 수 있습니다.[8][9][1]



### 건강을 위한 가장 쉬운 선택


- 라면, 과자, 음료수 등 초가공식품을 배제하고 신선한 원물 식재료(채소, 통곡물, 제철 과일, 견과류 등)로 식단을 구성하면 혈관을 보호하고 대사질환 위험을 크게 줄일 수 있습니다.[4][7][2]


- 물, 통곡물밥, 채소 위주 반찬 등 자연식 위주 식사가 가장 쉬운 혈관 건강법입니다.[6][2]



***



초가공식품은 영양 결핍, 대사 장애, 만성질환 위험을 높이므로, 식생활에서 배제하고 자연식 위주의 식단을 실천해 죽어가는 혈관을 되살리는 것이 가장 효과적인 방법입니다.[1][2][3][4]



[1](https://www.etnews.com/20251111000087)


[2](https://blog.huvis.com/1036)


[3](https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1130743.html)


[4](https://www.vogue.co.kr/2024/11/15/%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%9D%98-%EC%A0%81-%EC%B4%88%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%84-%EC%9D%BC%EC%A3%BC%EC%9D%BC-%EB%81%8A%EC%9E%90-%EB%AA%B8%EC%9D%B4-%EC%9D%B4%EB%A0%87%EA%B2%8C-%EB%B3%80/)


[5](https://blog.naver.com/skasu12/223681464183)


[6](https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2024102309370000516)


[7](https://eng.yuhan.co.kr/Mobile/Introduce/Health/index.asp?mode=view&Cateid=290&IDX=62313&p=16&sm=-1&listUrl=%2FMobile%2FIntroduce%2FHealth%2FSearch%2Findex.asp%3FCateid%3D290%26p%3D16)


[8](https://www.donga.com/news/It/article/all/20251001/132505280/2)


[9](https://health-point.tistory.com/entry/%EA%B7%B8-%EA%B3%BC%EC%9E%90-%EC%9D%8C%EB%A3%8C%EC%88%98-%EC%A0%95%EB%A7%90-%EA%B4%9C%EC%B0%AE%EC%9D%84%EA%B9%8C-%EC%B4%88%EA%B0%80%EA%B3%B5%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9D%84-%ED%94%BC%ED%95%B4%EC%95%BC-%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0)




초가공식품은 원재료가 사라지고 합성 첨가물이 더해져


보관성과 중독성을 높인 음식이다


이런 식품을 줄이는 것이 혈관 건강 회복의 첫 단계이며


자연식 위주의 식단이 혈관 기능 개선에 핵심적이다




#초가공식품 #가공식품위험 #라면주의 #과자위험 #음료수당 #첨가물주의 #합성물질 #혈관건강 #심혈관예방 #대사건강 #대사증후군예방 #비만예방 #염증관리 #자연식단 #클린식단 #건강식습관 #영양정보 #생활습관의학 #아침식사습관 #공복건강 #식단관리 #중년건강 #면역건강 #대사회복 #혈당관리 #식생활개선 #닥터최 #응급의학전문의 #건강정보






keyword
매거진의 이전글암 고혈압 당뇨 피하는 운동법?