#0968
건강을 위한 선택: 초가공식품 OUT
원물의 형태가 없이 갈아서
합성 물질들을 섞어서
이런 초가공식품들은 완전히 배제를 해야 되고요
라면 과자 음료수
완전히 배제를 해야 되고요
음료수
나쁜 줄 모르고 많이 드시죠
당으로써도 안 좋지만
간에도 안 좋은 영향을 미쳐요
과당이기 때문에
그래서 이런 합성 물질들을 피해줘야 되고요
가공을 최소화한 음식들로
초록색 채소 중심
전곡류 현미 중심
그 다음에 다양한 색깔의 과일 채소 중심으로
식사를 해야 된다
https://youtube.com/shorts/wJlHCyRoLuc
초가공식품을 배제하고 원물 중심의 식품을 선택하는 것은 혈관 건강뿐만 아니라 대사질환 예방과 심장, 간, 전체적인 건강에 매우 효과적입니다.[1][2][3][4]
### 초가공식품 OUT의 이유
- 라면, 과자, 음료수 등 초가공식품에는 정제된 당, 트랜스지방, 나트륨, 각종 합성첨가물이 들어 있습니다.[3][5][6][1]
- 음료수에 들어간 액상과당(High Fructose Corn Syrup)은 혈당 변동, 내장지방·간 지방 축적, 인슐린 저항성, 지방간 등 간 건강에도 크게 해로우며, 혈관 내 대사질환 위험을 증가시킵니다.[2][7][3]
- 초가공식품을 많이 먹으면 만성염증, 비만, 당뇨, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암 등 여러 질병의 위험률이 현저히 증가합니다.[4][8][2]
### 원물 식단의 건강효과
- 가공을 최소화한 식재료(통곡류·전곡류·현미), 초록색 채소, 다양한 색깔의 과일·채소 기반 식사는 섬유질, 비타민, 무기질, 항산화성분을 풍부하게 공급하며, 당대사와 혈관 기능을 개선합니다.[9][10][11][4]
- 합성물질과 당, 포화지방이 적은 원물 위주 식단은 세포 손상·노화·염증을 예방하며, 간과 혈관 건강 모두에 긍정적인 변화를 가져옵니다.[12][1][3]
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건강한 선택은 초가공식품을 완전히 식단에서 OUT하고, 신선한 채소·통곡류·과일·원물 음식으로 식단을 디자인하는 것입니다. 이것이 혈관과 간, 대사질환 예방에 가장 효과적인 기본 원칙입니다.[1][2][3][4]
[1](https://blog.huvis.com/1036)
[2](https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1130743.html)
[3](https://www.etnews.com/20251111000087)
[5](https://blog.naver.com/skasu12/223681464183)
[6](https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2024102309370000516)
[10](https://kormedi.com/2766123/)
[11](https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148849900)
초가공식품은 당과 합성물질로 건강에 해롭다
라면 과자 음료수를 배제하고
채소와 전곡류, 과일 중심으로 식단을 구성해야 건강을 지킬 수 있다
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