brunch

햄과 소세지 먹기 전에 알고 있어야 할 사실!

[건방진 닥터스 쇼츠 0183]

image.png?type=w1


사실 햄과 소시지가 건강에 좋지 않다는 것은 잘 알려진 사실입니다



아질산나트륨이라는 발암물질이 포함되어 있고


특히 우리나라에서는 색소 없는 소시지를 구하기가 쉽지 않습니다



대부분의 소시지는 완전히 분쇄된 고기에 색소를 첨가하고


먹음직스럽게 보이도록 가공됩니다



또한 겉을 훈제하여 만들어지는 과정에서


여러 발암물질이 추가될 수 있습니다



육류 자체의 문제를 떠나


색소나 훈제 과정에서 나오는 유해 성분이 있다는 것을


알고 섭취해야 합니다



특히 아이들에게 음식을 챙겨줄 때


부모들은 건강을 더욱 신경 쓰게 되는데


30대 엄마 아빠들이 아이들 식단을 고민하는 경우가 많습니다



저도 그런 경험을 했고


그래서 가족 식탁에서


소시지를 도시락 반찬으로 자주 올리거나


매번 식탁에 두는 것을 피하고 있습니다



암이나 만성질환을 예방하고 싶다면


이런 가공육 제품은


가능한 한 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다



https://youtube.com/shorts/SU1B46499Ik


네, 말씀하신 내용이 매우 중요합니다. 햄과 소세지의 건강상 위험성에 대해 자세히 살펴보겠습니다.



## 햄과 소세지의 건강상 위험성



1. 아질산나트륨


- 발색제로 사용되며, 고기의 붉은색을 유지합니다.


- 체내에서 발암물질인 니트로사민으로 변할 수 있습니다.



2. 색소


- 인공색소는 알레르기 반응이나 과잉행동장애를 유발할 수 있습니다.


- 천연색소보다 인공색소가 더 많이 사용되는 경향이 있습니다.



3. 훈제 과정


- 다환방향족탄화수소(PAHs)와 같은 발암물질이 생성될 수 있습니다.



4. 고지방, 고염분


- 심혈관 질환과 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다.



## 아이들의 식단에서 주의할 점



- 소세지나 햄을 도시락 반찬으로 자주 사용하는 것은 피해야 합니다.


- 대신 신선한 채소, 과일, 통곡물, 저지방 단백질 등을 활용하세요.



## 건강한 대안



1. 직접 만든 육류 요리


- 신선한 고기를 사용하여 직접 조리하면 첨가물을 제어할 수 있습니다.



2. 식물성 단백질


- 두부, 콩, 렌틸콩 등을 활용한 요리를 시도해보세요.



3. 생선


- 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 주 1-2회 섭취하는 것이 좋습니다.



## 결론



햄과 소세지와 같은 가공육은 편리하지만, 건강에 해로울 수 있습니다. 특히 아이들의 식단에서는 이러한 음식의 섭취를 제한하고, 대신 신선하고 영양가 있는 음식으로 대체하는 것이 중요합니다. 가족의 건강을 위해 식단을 신중히 계획하고, 가능한 한 자연식품을 선택하는 것이 좋습니다.







햄과 소세지 대신 건강에 좋은 대체 음식들이 많이 있습니다. 이러한 대안들은 영양가가 높고 가공육의 위험성을 피할 수 있습니다.



## 단백질이 풍부한 대체 식품



- 참치나 연어 통조림: 오메가-3 지방산이 풍부하고 단백질 함량이 높습니다[1][4].


- 달걀: 비타민 A, B군, D와 미네랄이 풍부한 영양 식품입니다[4].


- 두부나 템페: 식물성 단백질 공급원으로 콜레스테롤이 없습니다[5].



## 식물성 대안



- 견과류 버터: 단백질과 건강에 좋은 지방이 풍부합니다[1][4].


- 콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 강낭콩 등은 섬유질이 풍부하고 나트륨 함량이 낮습니다[6].


- 구운 채소: 버섯, 가지, 토마토 등을 구워 먹으면 육류와 비슷한 식감을 즐길 수 있습니다[4].



## 유제품 대안



- 리코타 치즈: 부드러운 질감과 풍부한 맛을 제공합니다[5].


- 그릭 요구르트: 단백질이 풍부하고 아침 식사로 좋습니다[9].



## 기타 건강한 대안



- 후무스: 단백질과 섬유질이 풍부한 건강한 스프레드입니다[4].


- 아보카도: 건강에 좋은 지방과 비타민이 풍부합니다[4].


- 식물성 콜드컷: 최근에는 맛과 식감이 개선된 다양한 식물성 대체품이 나오고 있습니다[11].



이러한 대체 식품들은 가공육에 비해 나트륨과 포화지방 함량이 낮고, 섬유질과 비타민이 풍부하여 건강에 더 좋습니다. 또한 환경 보호에도 도움이 됩니다. 다양한 대안을 시도해보며 자신에게 맞는 건강한 식단을 구성해보세요.



Citations:


[1] https://sweetspotnutrition.ca/7-easy-sandwich-alternatives-to-processed-meat/


[2] https://www.muscleandfitness.com/nutrition/healthy-eating/tips-for-avoiding-processed-meat-and-choosing-healthier-options/


[3] https://www.velivery.com/en/vegan-food/meat-sausage-and-fish-alternatives/sausage-alternatives


[4] https://circledna.com/blog/healthy-alternatives-to-cured-meats/


[5] https://attane-health.com/top-10-healthy-alternatives-to-processed-lunch-meats/


[6] https://www.foodandhealth.com/blog/alternatives-to-processed-meats


[7] https://www.michelledudash.com/2015/11/06/healthy-alternatives-to-processed-meat-as-featured-on-arizona-midday/


[8] https://johankwaaitaal.com/plant-based-substitutes-canned-meat/


[9] https://www.salvohealth.com/digestible/alternatives-to-red-processed-meats


[10] https://www.planteneers.com/en/complete-solutions-for-meat-sausage-and-plant-based-alternatives/


[11] https://www.velivery.com/en/vegan-food/meat-sausage-and-fish-alternatives/sausage-alternatives/vegan-cold-cuts



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ


#햄 #소시지 #가공육 #발암물질 #아질산나트륨 #색소첨가 #훈제위험 #가공식품 #유해성분 #아이건강 #가족건강 #식습관개선 #건강한식단 #도시락반찬 #식품첨가물 #발암위험 #만성질환예방 #식품안전 #건강정보 #가공육위험 #자연식단 #식품성분표확인 #아이식단 #건강한먹거리 #음식선택 #육류섭취주의 #화학첨가물 #건강한조리법 #영양관리 #암예방식단



사실 햄과 소세지 안 좋은 거는 유명하죠 아질산 나트륨이라 그래가지고 발암물질이 좀 들어있고 우리나라는 특히 색소 없는 소세지 구하기가 되게 힘들어요 그런 게 아니라 완전 분쇄해가지고 색소 넣어서 맛있게 먹음직하게 또 이제 거기다가 겉에다 훈제 한번 해가지고 이렇게 만들어진 것들은 사실은 몸에 좋은 음식은 아니죠 육류의 안 좋은 점을 둘째 치고라도 색소에서 나오는 문제라든지 훈제에서 나오는 문제라든지 이런 발암물질이 섞일 수밖에 없다는 거는 알고 드셔야 되는 거죠 그런 면에서는 아이들한테 먹일 때 특히 건강에 대해서 신경 쓰게 되는 나이대가 아이들 챙기게 되면서 30대의 엄마 아빠들이 신경을 많이 쓰게 되잖아요 저도 그런 케이스고 그러다 보니까 아이들한테 소세지를 도시락 반찬으로 많이 먹인다든지 식탁에다 매번 올려둔다든지 이런 것들은 피하게 가족 안에서는 그렇게 하고 있죠 그래서 이제 암이나 만성질환을 피해야 된다면 이런 음식들은 당연히 피하는 게 좋죠


keyword
매거진의 이전글전자레인지 팝콘! 애들 먹어도 될까?