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초록병 소주의 진실 삐뚤어진 음주 문화

[건방진 닥터스 쇼츠 0184]

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소위 소독용 알코올을 물에 타서


맛을 내어 마시는 것이 현재의 값싼 소주의 실체입니다



이처럼 값싼 소주에 노출되면서


많이 마셔야 취한 것 같고


취해야 술을 제대로 마신 것이라는


문화가 계속 반복되어 왔습니다



그러다 보니 회식 자리에서는


과하게 취할 때까지 마시는 것이 당연하게 여겨지고


필름이 끊길 정도로 마셔야


술을 제대로 즐긴 것처럼 되는 분위기가 형성되었습니다



또한 맛이 없는 술을 마시다 보니


고열량 짜고 기름진 안주를 곁들여야


술이 잘 넘어가는 습관이 자리 잡았습니다



이 모든 요소가 결국 건강을 악화시키는 요인으로 작용합니다



술 문화에는 왜곡된 부분이 있지만


술을 최소한으로 줄이고


좋은 환경에서 소량으로 즐긴다면


우리 몸에 긍정적인 영향을 줄 수도 있습니다



https://youtube.com/shorts/BDwPjBVjS0Q


네, 말씀하신 내용은 한국의 음주 문화와 관련된 중요한 문제점들을 지적하고 계십니다. 이에 대해 좀 더 자세히 살펴보고, 건강한 음주 문화에 대해 논의해 보겠습니다.



## 한국의 문제적 음주 문화



1. 저품질 알코올 소비


- 소독용 알코올을 물에 타서 마시는 등의 위험한 행동은 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다[1].


- 값싼 소주에 대한 과도한 의존은 알코올 중독의 위험을 높입니다.



2. 과도한 음주 문화


- '필름이 끊길 때까지' 마시는 문화는 알코올 중독과 건강 문제의 위험을 크게 증가시킵니다[2].


- 회식 문화에서의 강압적인 음주는 사회적, 건강적 문제를 야기합니다.



3. 고열량, 고염분 안주 문화


- 맛없는 술을 보완하기 위한 고열량, 짠 안주는 비만과 고혈압 등의 위험을 높입니다.



## 건강한 음주 문화를 위한 제안



1. 적당한 음주


- 하루 1-2잔 정도의 적당한 음주는 심장 질환 위험을 낮출 수 있습니다[5].


- 남성은 하루 2잔, 여성은 하루 1잔 이하로 제한하는 것이 좋습니다[15].



2. 질 좋은 알코올 선택


- 레드 와인과 같은 질 좋은 알코올은 항산화 물질을 포함하고 있어 건강에 도움이 될 수 있습니다[21].



3. 음식과 함께 섭취


- 음식과 함께 술을 마시면 알코올 흡수 속도를 늦출 수 있습니다[8].



4. 천천히, 즐기며 마시기


- 술을 급하게 마시지 않고, 대화와 함께 천천히 즐기는 것이 좋습니다.



5. 대체 음료 고려


- 무알코올 맥주나 와인, 모크테일 등의 대체 음료를 고려해 볼 수 있습니다[7][14].



결론적으로, 한국의 음주 문화에는 개선이 필요한 부분이 많습니다. 건강한 음주 문화를 위해서는 개인의 노력뿐만 아니라 사회적인 인식 변화도 필요합니다. 적당량의 질 좋은 술을 즐기면서도 건강을 해치지 않는 균형 잡힌 접근이 중요합니다.



Citations:


[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19572980/


[2] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4872611/


[3] https://khccares.com/blog/healthy-alcohol-alternatives-and-activities/


[4] https://www.utoledo.edu/studentaffairs/counseling/selfhelp/substanceuse/responsibledrinking.html


[5] https://news.harvard.edu/gazette/story/2023/06/is-drinking-in-moderation-good-for-your-heart/


[6] https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/healthy-drinks/drinks-to-consume-in-moderation/alcohol-full-story/


[7] https://ve-refinery.ch/blogs/blog-ve-refinery-alcohol-free/healthy-alternatives-to-alcohol


[8] https://www.diageobaracademy.com/en-zz/home/customer-service/a-guide-to-responsible-alcohol-consumption


[9] https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-alcohol-health-benefits


[10] https://www.drinkaware.co.uk/facts/information-about-alcohol/alcohol-and-the-facts/the-dangers-of-fake-alcohol


[11] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9505959/


[12] https://www.bbcgoodfood.com/health/wellness/how-drink-responsibly


[13] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7020057/


[14] https://us.noughtyaf.com/blogs/news/healthy-alternatives-to-alcohol-that-you-can-enjoy


[15] https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000527.htm


[16] https://www.foodstandards.gov.scot/news-and-alerts/counterfeit-alcohol-can-seriously-damage-your-health-warn-standards-agencies


[17] https://www.ias.org.uk/2016/05/24/the-paradox-of-waning-alcohol-consumption-its-the-culture-stupid/


[18] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4952834/


[19] https://www.bbc.com/news/magazine-15265317


[20] https://www.interpol.int/Crimes/Illicit-goods/Shop-safely/Unsafe-alcohol


[21] https://www.healthline.com/nutrition/alcohol-good-or-bad


[22] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4053968/


[23] https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/balancing-the-risks-benefits-of-alcohol


[24] https://www.benenden.co.uk/be-healthy/lifestyle/10-brilliant-things-to-do-instead-of-drinking-in-january/


[25] https://www.youtube.com/watch?v=Uupodb9cQAo



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알코올 섭취가 건강에 미치는 영향은 복잡하고 다양합니다. 단기적, 장기적 영향을 모두 고려해야 합니다.



## 단기적 영향



- 말이 어눌해지고 균형 감각과 반사 신경이 저하됩니다[10].


- 감정 조절이 어려워지고 판단력이 떨어집니다[8].


- 구토와 메스꺼움이 발생할 수 있습니다[10].


- 사고나 부상의 위험이 증가합니다[12].



## 장기적 영향



### 심혈관계


- 고혈압, 불규칙한 심장 박동, 심장 질환의 위험이 높아집니다[4][6].


- 뇌졸중 위험도 증가합니다[4].



### 간


- 지방간, 간염, 간경화 등 다양한 간 질환의 위험이 높아집니다[1][4].



### 암


- 구강, 인후, 식도, 간, 대장, 유방암 등 여러 종류의 암 발병 위험이 증가합니다[1][9].



### 면역계


- 면역 체계가 약화되어 질병에 걸리기 쉬워집니다[1][8].



### 정신 건강


- 우울증, 불안증 등 정신 건강 문제의 위험이 높아집니다[4][8].


- 기억력과 집중력 저하, 치매 위험 증가 등 인지 기능에 영향을 줍니다[4][8].



### 기타


- 췌장염 위험이 증가합니다[6].


- 성기능 및 생식 능력에 부정적 영향을 줄 수 있습니다[8].


- 영양 흡수 장애로 인한 빈혈 위험이 있습니다[8].



## 긍정적 영향



소량의 적절한 음주는 일부 건강상의 이점이 있을 수 있습니다:



- 심장 질환 위험 감소[5]


- 당뇨병 위험 감소[9]


- 인지 기능 저하 위험 감소[9]



그러나 이러한 이점들은 과도한 음주의 위험을 상쇄하지 못합니다. 건강한 식단과 운동이 알코올보다 훨씬 더 큰 건강상의 이점을 제공합니다[14].



결론적으로, 알코올 섭취는 다양한 건강 문제의 위험을 증가시킵니다. 음주를 하더라도 적정량을 유지하고, 가능하면 금주하는 것이 건강에 가장 좋습니다.



Citations:


[1] https://www.niaaa.nih.gov/alcohols-effects-health/alcohols-effects-body


[2] https://www.nidirect.gov.uk/articles/how-alcohol-affects-your-health


[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15301124/


[4] https://www.healthdirect.gov.au/how-alcohol-affects-your-health


[5] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6713002/


[6] https://www.nhs.uk/conditions/alcohol-misuse/risks/


[7] https://www.healthline.com/nutrition/alcohol-good-or-bad


[8] https://www.healthline.com/health/alcohol/effects-on-body


[9] https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/balancing-the-risks-benefits-of-alcohol


[10] https://www.health.gov.au/topics/alcohol/about-alcohol/what-are-the-effects-of-alcohol


[11] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/alcohol


[12] https://www.cdc.gov/alcohol/about-alcohol-use/index.html


[13] https://www.nytimes.com/2023/01/13/well/mind/alcohol-health-effects.html


[14] https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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소위 소독용 알코올을 물에 타서 맛을 내서 먹고 있는 거예요 그렇게 값싼 소주에 노출이 되니까 많이 먹어서 취해야 된다 이래야 우리가 술을 제대로 먹은 거다 이런 문화가 계속 반복이 되다 보니까 이제는 회식을 하면 과하게 취해서 먹어야지 필름 끊길 때까지 먹어야지 먹은 것처럼 되는 거고 그리고 또 이제 맛이 없는 술을 먹다 보니까 안주들을 굉장히 고열량 다양하게 짜게 이렇게 해서 먹어야 술이 넘어가는 거고 이게 다 악화되는 거죠 술이라는 게 우리 문화에서 조금 왜곡되어 있는 부분이 있지만 그 술을 최소한으로 하면서 좋은 환경에서 소량으로 마신다면 우리 몸에 좋은 부분이 분명히 있거든요


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