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가당 착즙 주스 오히려 건강의 적!

[건방진 닥터스 쇼츠 0196]

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유산균을 풍부하게 만들기 위해서는


거친 섬유질과 식이섬유가 충분히 들어가야 합니다



그래서 초록색 채소와 껍질째 먹을 수 있는 과일을 섭취하는 것이


유산균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 주는 중요한 방법입니다



착즙 주스라는 것은 이름 그대로


눌러서 즙만 추출하여 먹는 주스를 의미합니다



즉 섬유질과 우리가 먹어야 하는 영양소들은 모두 제거되고


당분 중심의 액체만 남게 됩니다



우리가 ABC 주스나 CCA 주스를 건강한 주스로 이야기하는 이유는


이것을 착즙이 아닌 갈아서 마시기 때문입니다



즉 섬유질을 포함하여 같이 섭취할 수 있도록 하는 것이 목적이지


착즙 주스를 권장하는 것이 아닙니다



당분이 많이 들어있는 과일을 갈아 먹는 것은


혈당 수치를 빠르게 올릴 수 있기 때문에


당이 많은 열대 과일을 갈아서 마시는 것은 추천하지 않습니다



그 외에도 가공식품 중에서


당이 과도하게 포함된 가공 당류들은


암을 직접적으로 유발할 수 있는 위험 요인으로


WHO에서도 증명된 바 있습니다



따라서 이러한 물질들을 최대한 피하는 것이 중요하며


좋을 것이라고 생각하고 먹는 음식 중에서도


사실 건강에 도움이 되지 않거나


오히려 악영향을 미치는 것들이 있다는 점을 유의해야 합니다



https://youtube.com/shorts/lDRh5I6Ytc8



네, 말씀하신 내용은 매우 중요한 건강 정보입니다. 주요 포인트를 정리해 드리겠습니다:



## 유산균을 위한 식단



- 거친 섬유질과 식이섬유가 풍부한 음식이 중요합니다.


- 초록색 채소와 껍질째 먹는 과일이 유산균 성장에 도움이 됩니다.



## 주스의 종류와 효과



1. 착즙 주스의 문제점


- 섬유질을 제거하고 당분 위주의 즙만 섭취하게 됩니다.


- 영양소 손실이 크고 혈당 상승 위험이 있습니다.



2. 갈아 만든 주스(ABC 주스, CCA 주스)의 장점


- 섬유질을 포함한 전체 영양소를 섭취할 수 있습니다.


- 혈당 상승을 완만하게 합니다.



## 주의해야 할 점



- 당분이 많은 열대 과일을 갈아 먹는 것은 혈당 상승 위험이 있어 추천하지 않습니다.


- 가공 당류는 WHO에서 암 유발 위험요인으로 지정했으므로 피해야 합니다.



## 결론



건강에 좋다고 알려진 식품 중에서도 실제로는 도움이 되지 않거나 오히려 해로운 것들이 있을 수 있습니다. 따라서 영양가 있는 전체 식품을 섭취하고, 가공식품과 첨가당을 줄이는 것이 중요합니다. 특히 주스를 마실 때는 착즙보다는 전체를 갈아 만든 주스를 선택하는 것이 좋습니다.




초록색 채소와 껍질째 과일을 먹으면 유산균이 더 잘 자라는 이유는 다음과 같습니다:



1. 프리바이오틱스 제공


- 초록색 채소와 과일 껍질에는 프리바이오틱스가 풍부합니다.


- 프리바이오틱스는 유산균의 먹이 역할을 하여 성장을 촉진합니다.



2. 식이섬유 함량


- 초록색 채소와 과일 껍질은 식이섬유가 풍부합니다.


- 식이섬유는 장내에서 발효되어 유산균의 성장을 돕습니다.



3. 다양한 영양소 제공


- 초록색 채소와 과일 껍질에는 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등이 풍부합니다.


- 이러한 영양소들은 유산균의 성장과 활동을 지원합니다.



4. 장내 환경 개선


- 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 pH를 조절하여 유산균에 적합한 환경을 만듭니다.



5. 항산화 작용


- 초록색 채소와 과일 껍질의 항산화 물질은 유해균의 성장을 억제하고 유산균을 보호합니다.



이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 유산균의 성장과 활동을 촉진합니다. 따라서 초록색 채소와 껍질째 과일을 섭취하는 것은 건강한 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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유산균을 풍부하게 만들기 위해서는 결국은 거친 섬유질과 식이섬유들이 충분히 많이 들어가야지만 그걸 보상할 수가 있는 거기 때문에 그래서 다시 한번 말씀드리면 초록색 채소와 껍질째 최대한 과일 먹기 이런 것들로 유산균들이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요하고요 착즙 주스라는 거는 이름에 답이 있습니다 착즙 눌러가지고 즙을 만들어서 그것만 먹는다는 거잖아요 섬유질이나 이런 것들 다 빼고 우리가 먹어야 되는 물질들 다 빼고 당분 중심으로 된 즙만 빼서 먹는다는 거거든요 사실 우리가 ABC 주스 라고 대표적으로 얘기하거나 뭐 CCA 주스 라고 얘기하는 이렇게 좋은 주스를 얘기하는 이유는 그런 것들을 갈아서 좀 편하게 마시자는 거지 착즙 주스를 얘기하는 게 아닙니다 거기 안에 들어있는 섬유질이나 이런 것들을 갈아 가지고 같이 먹자는 거예요 당분이 많이 들어있는 과일을 갈아서 먹는 것은 우리 혈당 수치를 빠르게 올릴 수가 있기 때문에 당이 너무 많이 들어있는 열대 과일이나 이런 것들을 갈아 먹는 건 추천하지 않습니다 그 외에도 가공식품 중에서 당이 너무 높게 나타나는 가공 당류들 이런 것들은 암을 직접적으로 일으킬 수 있는 위험요인으로 WHO에서 증명하고 있는 것들입니다 그렇기 때문에 이런 물질들을 최대한 피해 줘야 되고 좋을 거라고 생각하고 먹는 식품 중에서 별로 사실 도움이 되지 않거나 오히려 악영향을 미치는 것들이 있습니다


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