brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 최용석 경영지도사 Nov 29. 2020

백종원의 골목식당

백종원의 <골목식당>이라는 프로그램이 있습니다. 저는 이 것을 TV로 볼 때 하나의 예능프로그램이 아닌 실제 소상공인 또는 창업 컨설팅 현장으로 여깁니다.


 실제로 그런 것이 백종원 씨는 '기본이 중요하다'라는 말을 중요시합니다. 그 기본 속에 '음식 맛'이라는 품질이 결정된다고 생각한 것이죠. TV 속 그의 컨설팅 현장 분위기는 살벌합니다. 그는 먼저 조직을 살핍니다. 조직 구성원들의 행동에 대한 동작분석을 합니다. 이를 통해 그는 자신만의 예리한 눈초리로 조직원들의 생각과 마음을 단번에 파악해버립니다. 


그다음으로는 환경 분석을 실시합니다. 식재료 위생 관리, 주방 청결상태, 식자재들의 정리, 정돈 상태 등을 점검합니다. 그리고 생산품의 직접적인 품질과 관련된 원재료의 조달 상태, 요리사의 요리실력, 손님들에 대한 서비스 상태를 살펴봅니다.


 이 모든 것이 기본이 되어야 그는 좋은 식당이 될 수 있다고 생각한 것이죠. 이러한 기본원칙 속에 그는 대한민국에서 가장 잘 나가는 성공한 프렌차이저 사업가가 된 것이죠.


작가의 이전글 디레버리징을 읽고
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari