brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 매콤불닭순한맛 Apr 09. 2023

D+23 함박스테이크

코스트코에서 구입해 소분해 둔 소고기 다짐육으로 내인생 첫 함박 스테이크를 만들어보았다.


1. 해동해 둔 소고기 핏물을 키친타월로 제거한다.

2. 돼지고기 다짐육이 없었지만 당황하지 말고 마침 코스트코에서 구입해 둔 베이컨을 활용해본다.

3. 베이컨을 잘게 다진다. 칼로 잘 썰리지 않으면 가위를 활용한다.

3. 집에 있는 양파와 당근 반 개를 잘게 썰어 넣는다.

1-4까지 재료를 다 담은 볼

4. 계란 2개를 깨서 넣고

5. 소금 한 스푼

6. 다진마늘 한 스푼

7. 후추도 넉넉하게 뿌려 잡내를 잡아준다.

8. 마지막 빵가루는 눈대중으로 종이컵 한 컵 분량쯤 넣어주고

9. 손으로 재료를 야무지게 뒤섞어준다.

10. 생각보다 양파와 당근이 좀 큰 듯 하지만 내가 먹을거니까 괜찮다 :) 넙적하게 손으로 치대며 둥근 모양으로 모양을 잡아주고 남은 고기는 냉장보관한다. 2-3일 이내로 소진해야한다.

11. 넉넉히 아보카도 오일을 두르고 중강불에 앞 뒤로 4분씩 구워준 후 레인지에 2분 더 돌려줬다.

12. 곁들임 가니쉬로 딱인 올리브와 냉동구운야채를 에어프라이기에 돌려 내놓는다.

13. 생각보다 먹음직스러운 자태

14. 소스까지 만들면 좋겠지만 배가 많이 고파서 시판 돈가스 소스와 케찹을 뿌려 먹었다.

느끼하지 않고 겉바속촉으로 아주 잘 익었다. 짜지 않고 간이 딱 맞아 건강한 맛이다. 소고기 다짐육의 매력에 빠져버렸다. 남은 고기로는 동그랑땡으로 오븐에 구워 미트볼 파스타를 만들어 먹어야겠다.

매거진의 이전글 D+22 모닝빵 샌드위치
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari