brunch

지칭개

꽃말은 고독한 사랑, 소염제와 소독제 기능

by 양세훈

지칭개는 엉겅퀴나 조뱅이와 유사하나, 가시가 없고, 다른 작물의 발아와 성장을 방해하는 성분이 있어 제초제 기능이 가능하다.


봄에 어린잎을 데쳐서 무치거나 된장국 식자재로 사용하지만, 강한 쓴맛을 제거하기 위해 오랫동안 우려내야 한다.


우리나라는 터주식생(ruderal vegetation) 식물이지만, 중국은 泥胡菜(니호채) 변방 사람들이 먹는 나물, 일본은 狐薊(호계) 여우 같은 조뱅이로 불린다.


_DSC7764.JPG
_DSC7918.JPG
_DSC5755.JPG
_DSC5756.JPG


_DSC5757.JPG
_DSC5847.JPG
_DSC5849.JPG
_DSC9856.JPG
_DSC9857.JPG
_DSC9861.JPG


keyword
작가의 이전글우엉