brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 정명호 Jan 03. 2020

단 음식, 충치가 잘 생기는 이유

아이들이 자주 먹는 간식부터 어른들이 많이 먹는

디저트까지, 달달한 음식들이 많은 사랑을 받고 있는데요,

왜 단 음식은 유독 충치가 잘 생기는 것 일까요?

오늘은 그 이유에 대해 함께 알아보겠습니다.



당분이 높은 음식은

점성이 높아 치아에 달라붙기 쉽습니다.

단 음식물이 치아에 오래 붙어있어 세균이 활동하기 좋은 환경이 됩니다.

음식물 찌꺼기가 쌓이고 굳으면서 치태, 치석이 되고 여기에

세균이 더 붙으면서 산성 성분이 나오게 되어 충치를 유발하게 되는 것 입니다.


먹은 후 치아건강 지키려면

기분전환, 당 충전, 스트레스 해소 등의 이유로

달달한 음식을 찾는 경우가 많은데요

치아건강을 지키기 위해서는 먹은 후 3분 이내에

양치질을 해주는 것이 좋습니다.


만약 양치질을 하기 어려운 상황이라면 물로 가볍게 입을 행궈주어

당분이 치태로 쌓이지 않도록 예방하여 줍니다.

스스로 관리하기 힘든 아이들이 단 간식이나 음식을 먹은 후

양치질 하는 습관을 갖도록 지도해주시는 것이 좋습니다.




지금까지 단 음식이 왜 유독 충치가 잘 생기는지에 대해 알아보았습니다.

먹으면 기분은 좋지만, 치아건강을 위해 조금만 드시고

먹은 후 꼭 양치질 해주시는 것, 잊지 마시길 바랍니다!

신촌다인치과병원의 정명호 였습니다 :)




작가의 이전글 구강청결제에도 알레르기의 위험이?!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari