처음 하얗던 치아가 시간이 지나고 나이를 먹을 수록 색이 변하는 것을 느낄 수 있습니다.
누렇게 혹은 검게 변한 치아가 신경쓰여 환하게 웃지도 못하고 스트레스를 받는 분도 계실텐데요,
이런 치아변색을 일으키는 음식에는 어떤 음식들이 있는지 알아보겠습니다!
커피와 와인에 들어있는 탄닌 성분은 떫은 맛을 내며, 검은색 색소를 가지고 있습니다.
이 색소는 입 안의 단백질과 결합하면서 치아의 미세한 구멍 사이로 들어가 치아착색을 일으킵니다.
커피와 레드와인을 마셨을 때에는 30분 이내에 양치질을 하는 것이 좋습니다.
양치질을 하기 어렵다면 물로 입을 헹궈주는 것도 착색을 예방하는 방법 중 하나입니다.
레몬과 더불어 오렌지, 라임 등 산성성분이 강한 음식은
치아 표면을 덮고있는 에나멜을 파괴시켜 변색을 일으키고,
부식시킬 위험이 있기 때문에 과도한 섭취는 자제해야 합니다.
샐러드에 드레싱으로 많이 먹는 발사믹 식초는 특유의 어두운 색이
치아에 착색을 일으켜 치아 색을 얼룩덜룩하게 만드는 원인입니다.
사탕이나 카라멜 등의 끈적하고 당 성분이 높은 음식은 치아에 잘 달라붙어
박테리아가 거주하기 좋은 환경을 조성합니다.
이러한 환경은 산성을 분비시켜 충치가 생기기 쉬우며, 치아색을 변하게 만듭니다.
치아 색을 변하게 하는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보았습니다.
위의 음식들을 아예 안 먹을 수는 없으니 먹은 후에 가글, 양치 등으로 잘 관리해주는 것이 중요합니다.
지금까지 신촌다인치과병원의 정명호였습니다.