brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 정명호 Oct 18. 2018

하얀 치아를 변색시키는 음식은?

처음 하얗던 치아가 시간이 지나고 나이를 먹을 수록 색이 변하는 것을 느낄 수 있습니다.

누렇게 혹은 검게 변한 치아가 신경쓰여 환하게 웃지도 못하고 스트레스를 받는 분도 계실텐데요,

이런 치아변색을 일으키는 음식에는 어떤 음식들이 있는지 알아보겠습니다!


● 커피, 레드와인

커피와 와인에 들어있는 탄닌 성분은 떫은 맛을 내며, 검은색 색소를 가지고 있습니다.

이 색소는 입 안의 단백질과 결합하면서 치아의 미세한 구멍 사이로 들어가 치아착색을 일으킵니다.

커피와 레드와인을 마셨을 때에는 30분 이내에 양치질을 하는 것이 좋습니다.

양치질을 하기 어렵다면 물로 입을 헹궈주는 것도 착색을 예방하는 방법 중 하나입니다.


● 레몬

레몬과 더불어 오렌지, 라임 등 산성성분이 강한 음식은

치아 표면을 덮고있는 에나멜을 파괴시켜 변색을 일으키고,

부식시킬 위험이 있기 때문에 과도한 섭취는 자제해야 합니다.


● 발사믹 식초

샐러드에 드레싱으로 많이 먹는 발사믹 식초는 특유의 어두운 색이

치아에 착색을 일으켜 치아 색을 얼룩덜룩하게 만드는 원인입니다.


● 카라멜, 사탕

사탕이나 카라멜 등의 끈적하고 당 성분이 높은 음식은 치아에 잘 달라붙어

박테리아가 거주하기 좋은 환경을 조성합니다.

이러한 환경은 산성을 분비시켜 충치가 생기기 쉬우며, 치아색을 변하게 만듭니다.




치아 색을 변하게 하는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보았습니다.

위의 음식들을 아예 안 먹을 수는 없으니 먹은 후에 가글, 양치 등으로 잘 관리해주는 것이 중요합니다.

지금까지 신촌다인치과병원의 정명호였습니다.

작가의 이전글 신촌다인치과 - 이주노동자 위한 '함께Asia'
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari