담백하고 짭조름한 빵이 땡기는 날
손반죽 치아바타 만들어 보자~!
강력분250g, 이스트3g, 올리브유15g, 소금4g,
블랙 올리브80g, 양파80g , 물240g
1.밀폐용기에 물240g, 소금4g, 이스트3g,
올리브유15g 섞고 강력분250g 넣고 섞다가
올리브80g, 양파80g 넣어서 뚜껑닫고 20분 휴식한다.
2.반죽을 30분마다 6번씩 접는데
3. 접기를 3회 반복함
(1시간 30분 소요)
4.첫번째발효 50분 한다.
5.발효가 끝나면 반죽을 꺼내서
5.반죽을 6조각으로 나누고 반죽을 둥글리고
중간발효 10분하고 반죽을
아래쪽으로 밀어넣어 성형한다.
6.두꺼운종이 위에 테프론지를 깔고
반죽 옮길 준비
7.성형한 반죽을 테프론시트 위에 올리고
두번째발효 45분 하면서
오븐팬과 함께 오븐예열을 230ºc 으로 30분 한다.
8.오븐팬 위에 테프론시트와 반죽을 슉~!
넣고 230ºc에서 10분~ 200ºc 13분 굽는다.
구움색이 약하지만
바닥은 잘익었군.
치아바타 단면에 양파가 보인다.
좀 더 촉촉한듯~!
귀찮아서 폴리쉬 반죽은 안 하는데
전반죽 한번 도전 해봐야겠네.ㅋㅋ
평일 베이킹은 이것으로 끝~!
주말 일요일 근무인데 도서관 가고
추석전이라 장 볼것도 많아서 바쁨
체력관리 잘 해야겠다.