두번 해보니까 감잡은 호빵~! 좋았어.
붙으면 못생기게 나온다는 학습을 했으니
3개씩 띄엄띄엄 놓자.
찜솥 냄비에 15~20분 찌는데
뚜껑과 냄비사이에 면보를 덮어 수증기를
떨어지지 않게 해주면 예쁘게 된다.
통팥앙금을 넣어서 많이 달지 않고 팥알갱이가 씹히는데
껍질도 얇게 술술~벗겨내는 재미도 있고
추억의 맛이라 따끈할때 온가족이 맛있게들 먹었다.
(6개 분량)
강력분 230g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 베이킹파우더 3g,
설탕 15g, 소금 3g, 오일 30g,물 140g, 팥앙금 360g
1.볼에 강력분230g, 이스트 4g, 베이킹파우더 3g,설탕15g,소금 3g,
물 140g을 넣고섞다가오일 30g 넣고 뭉칩니다.
2.반죽을 밀고 당기면서 15~20분간 매끈해질정도로 반죽해서
6등분 합니다.(각각 66g씩 나왔어요.)
3.팥앙금을 60g씩 분할해서 반죽을 둥글게 펴서 앙금을 넣고감싸고 뒤집어
동그랗게만들고머핀 종이에 올립니다.
4.보통 계절은 30분 발효, 겨울에는 45분정도 발효하고 찌기20분 전에 찜통에
물을 데웁니다. 5.반죽을 3개씩 찜통에넣고 면보를 덮고 뚜껑을
덮어 15분~20 정도 찌면서 중간에 뚜껑을열지 않으면 완성입니다.
(3개 찌는동안 남은 반죽 3개는 서늘한 곳에 잠시 보관했다가
찌면 크기가 균일한 호빵이 됩니다.)