sourdough bread
오랜만에 천연발효빵을 구웠다.
전날 반죽을 접어서 냉장발효 하고 다음날 꺼냈는데
겨울이라 그런지...따뜻한 곳에 놔두어도 부푸는데 5시간 걸린다.
오븐예열을 하는동안 뒤집어서 스코어링 하고
면보가 달라붙어서 떼내느라 고생;ㅎㅎ
드디어 롯지콤보 무쇠팬에 굽기 시작~!
내오븐은 중저가 230도가 최대이기 때문에 보조장비가 필요하다.
그래도 뚜껑을 벗겨보니 제법 사워도우 귀가 생겼네.
겉바삭한 누룽지 처럼 잘 구워졌다.
좀 더 오븐스프링이 올라오면 좋겠지만...
빵칼로 썰어보니 속은 쫄깃하고 구수해서 맛있다.
재료: 강력분 320g, 발효종 70g, 소금 5g, 물 230g
1.볼에 물 230g, 발효종 70g, 소금 5g을 풀고 강력분 320g을
섞어서 한덩이가 되면 30분 휴식합니다.
2.반죽을 30분 마다 6번씩 접는데 3회 반복합니다. (1시간 30분 소요)
3.마지막으로 접고 1시간이 지난후 반죽을 한번 더 접어서 반죽을
펼쳐서 양옆을 접고 위아래 방향으로 두번 접어 이음새를
잘 꼬집어 성형하고 바구니, 면보를 깔고 덧밀가루를 뿌려서
야간 냉장 발효합니다.(16시간)
4.다음날 오전에 반죽을 꺼내 따뜻한곳에 두고 바구니가
찰때까지 발효합니다.(겨울이라 5시간 소요)
5.롯지콤보 쿠커 10인치를 오븐에 넣고 40~45분 최대 온도로
예열한 후 반죽을 종이호일에 뒤집어 스코어링 합니다.
6.롯지콤보에 반죽과 종이호일을 넣고 최대 온도로 15분
굽다가 뚜껑을 열고 오븐 온도를 200~190도로 낮춰서
20분 구우면 노릇노릇하게 완성입니다.