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by 갑자기빵 Jan 30. 2024

누룽지처럼 바삭한 천연발효빵
사워도우

sourdough bread

오랜만에 천연발효빵을 구웠다.

전날 반죽을 접어서 냉장발효 하고 다음날 꺼냈는데

겨울이라 그런지...따뜻한 곳에 놔두어도 부푸는데 5시간 걸린다.

오븐예열을 하는동안 뒤집어서 스코어링 하고

면보가 달라붙어서 떼내느라 고생;ㅎㅎ

 드디어 롯지콤보 무쇠팬에 굽기 시작~!

내오븐은 중저가 230도가 최대이기 때문에 보조장비가 필요하다.

그래도 뚜껑을 벗겨보니 제법 사워도우 귀가 생겼네.

겉바삭한 누룽지 처럼 잘 구워졌다.

좀 더 오븐스프링이 올라오면 좋겠지만...

빵칼로 썰어보니 속은 쫄깃하고 구수해서 맛있다.


재료: 강력분 320g, 발효종 70g, 소금 5g, 물 230g


1.볼에 물 230g, 발효종 70g, 소금 5g을 풀고 강력분 320g을

섞어서 한덩이가 되면 30분 휴식합니다.

2.반죽을 30분 마다 6번씩 접는데 3회 반복합니다. (1시간 30분 소요)

3.마지막으로 접고 1시간이 지난후 반죽을 한번 더 접어서 반죽을

펼쳐서 양옆을 접고 위아래 방향으로 두번 접어 이음새를

잘 꼬집어 성형하고 바구니, 면보를 깔고 덧밀가루를 뿌려서

야간 냉장 발효합니다.(16시간)

4.다음날 오전에 반죽을 꺼내 따뜻한곳에 두고 바구니가

찰때까지 발효합니다.(겨울이라 5시간 소요)

5.롯지콤보 쿠커 10인치를 오븐에 넣고 40~45분 최대 온도로

예열한 후 반죽을 종이호일에 뒤집어 스코어링 합니다.

6.롯지콤보에 반죽과 종이호일을 넣고 최대 온도로 15분

굽다가 뚜껑을 열고 오븐 온도를 200~190도로 낮춰서

20분 구우면 노릇노릇하게 완성입니다.


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