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by 갑자기빵 Mar 28. 2024

내손내만 단팥빵

Sweet Red bean bread

베이킹 몰에서 통팥앙금 1kg 사두면

추억의 팥앙금빵을 만들어 먹기 좋다.

팥이라면 동짓날 때문인지 겨울에 잘 어울리지만



사계절 꾸준히 잘 먹을거니 걱정없음 ㅋㅋ

깨를 솔솔 뿌려서 고소함을 더했다.



2차 발효를 끝내고 중앙에 나무밀대로

꾹~! 눌러주면 동그랗게 파인 모양이 생긴다.

계란을 발라주고



180도 예열한 오븐에서 15분 이상 구워준다.



사실 딴짓하다가 조금 오버베이킹이 됐지만...



빵껍질 진한색이 싫으면 계란이나 우유를

바르지 않고 구우면 된다.



바닥도 탔는지 확인해 보는 습관이 들었다.



고소하고 통팥이 듬뿍 들어가서 우유랑 먹으니 맛난다.

이제 국민빵 단팥빵, 소보로, 모카빵 정도는 

쉽게 만드는데 식빵이나 하드계열이 어렵다.


베이킹은 재료를 마음대로 변형할수 있어서

재밌고 가족들 간식 떨어지지 않게 

준비해놓을수 있어 좋고 베이킹을 취미로

만난것도 행운인것 같다. ^^


밤양갱에 묻어가는 단팥빵





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