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두유빵 만들기 Soy milk bread

by 갑자기빵
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오늘은 두유빵을 구웠다.

우유 대신 두유를 넣고 비건 베이킹으로 해보고 싶었다.


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(6개)

강력분 200g, 인스턴트 드라이 이스트 4g,

설탕 15g, 소금 3g, 검은깨 10g,

올리브유 15g, 두유 145g

(두유는 간혹 짭짤한 제품도 있으니 우유와

당분, 나트륨이 비슷한 것 이면 되겠습니다.

나트륨이 우유보다 높다면 소금을 2g으로

줄여 주세요.)

1.볼에 두유 145g, 이스트 4g, 설탕, 소금 순서로

섞습니다.마지막에 올리브유 15g 넣고 강력분 200g,

검은깨 10g 넣고주걱으로 섞어 반죽해서 25분

휴지 합니다.

2.손에 물을 묻혀서 3~4분간 반죽하고 25분 휴지

하는데 반죽이 매끈해질때까지 합니다.

(저는 4번해서 25분마다 100분 소요)

첫번째 발효 아이스박스에 뜨거운물과 함께 반죽이

두 배 커질때까지 합니다.

3.반죽을 6등분해서 둥글리고 중간발효 10~15분 합니다.

반죽을 하나당 스크립퍼로 4등분해서 둥글리고

초생달 모양으로 오븐팬에 올립니다.

4.두번째발효 1.5배 부풀때까지 한 후 두유를 바르고

오븐 예열 180도 해서 15분 구우면 완성입니다.

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반죽이 매끈해질 때까지 25분마다 반죽해서 휴지하고

두유를 쓱~!발라서 180도 구우면 완성!

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동그랗게 4덩이씩 붙여서 구웠는데 근육빵 같다.

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겨울 손반죽은 유연해지기까지 시간이 꽤나 걸리는데...

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뜯어보자~!

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검은깨가 들어가서 두유랑 잘 어울리고 고소하면서 담백한 맛

빵의 갈색 겉부분 보다 속살 흰부분을 선호하면 식빵 형태로 구워도 좋다.

비건 베이킹도 꽤 해볼만 하네!!


https://youtu.be/cZZ_nhMHBcc?si=55dyOYroMJ8RZglA


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