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by 갑자기빵 Dec 26. 2023

딸기초코 케이크
Strawberry Chocolate

크리스마스 오랜만에 케이크를 구웠다.

너무 스트레스 받지 말자고...주문을 걸고 시작~!

(1호 원형 지름 15cm)

제누와즈: 박력분 70g, 코코아가루 10g, 계란 3개,

설탕 70, 소금 한꼬집, 무염버터 20g, 우유 40g

가나슈: 다크초콜릿 150g, 생크림 200g

초코크림: 가나슈, 생크림 270g, 설탕, 15g

시럽: 설탕 35g, 물 70g


1.중탕 볼에 다크초콜릿 150g, 생크림 200g 넣고 녹여서 가나슈를 만듭니다.

장식용 가나슈 80g을미리 따라내고 남은 가나슈에 차가운 생크림 270g을

섞어서 초코생크림을 만들어서 냉장보관 한시간 이상 합니다.

2.볼에 흰자 3개를 풀고 소금 한꼬집, 설탕 70g을 3회에 걸쳐 넣으면서

핸드믹서로 머랭을 단단하게 만듭니다.박력분 70g, 코코아가루10g을

체에 걸러서 넣고 가루가 뭉치는곳 없이 섞습니다.

3.녹인버터 20g에 따뜻한 우유 40g을 섞은 볼에 반죽을 한 주걱 섞어서

본박죽에 넣고 버터가 가라 앉은 부분 없이 완전히 섞어서 종이호일

깔은 원형 1호 팬에 반죽을 붓고 170도 오븐에서 30~33분 구워 줍니다.

4.설탕 35g에 물 70g을 넣고 끓여서 시럽을 만듭니다.

제누와즈가 식으면 3단 1.5cm두께로 잘라 냅니다.

딸기는 도톰하게 잘라서 키치타올에 물기제거 합니다.

5.초코생크림을 꺼내 핸드믹서고 풍성하게 아이싱용 크림을 돌린 후 돌림판

위에 케이크 시트-시럽-초코 생크림-딸기-초코 생크림 순서로쌓으면서 초코

생크림을 평평하게 돌리고 옆면까지 아이싱 합니다.

6.장식용 가나슈를 전자렌지로 적당히 데워서 윗면에  올린 후

스패츌러로 돌리고 딸기와 금박가루로 장식하면 완성입니다.


끝내고나니 설거지 대박ㅎㅎ

하루 냉장했는데 윗면에 물이 생겼음ㅠㅠ

그래도 초코크림 진하고 상큼한 딸기랑 맛있었다.

가족들과 한 조각씩 나눠 먹으며

올한해 잘 보내고 내년도 건강하게 맞이했음 좋겠다.

크리스마스 새벽 눈도 잠깐 내리고...

다들 따뜻한 연말 잘 보내길~!



https://youtu.be/N9k9VrGUBtg

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