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by 갑자기빵 Jun 09. 2024

둘째 생일이 다가왔다~! 초코케이크 만들기

Birthday cake

5월말 둘째 생일이 다가왔다.

벌써 보름전에 만든건데

셀프케이크 만드는 작업 후기 포스팅 한다.

험난했던 초코케이크 만드는 과정을 곱씹으며;

먼저 제누와즈 부터 구워야 하니까

일찌감치 흰자머랭을 단단하게 올린다.

노른자를 섞고 코코아가루, 박력분을

체에 곱게 걸러서

녹인버터, 우유에 반죽을 한 주걱 넣고 섞음

종이호일 깔은 원형팬 1호에 반죽을 붓고

170도 예열 오븐에 30분 굽는다.

옆면 종이호일을 제거하고

뒤집어서 식혀둔다.

제누와즈 썰어서 4장 나옴

초코케이크니까 가냐슈를 만들어야지~!

다크 초콜릿 하고 생크림을

3:2로 중탕해서 준비하고

시럽은 귀찮으니까 물엿에 물을

1:1 넣고 전자렌지 약간 돌려서 준비했다.

생크림에 차가워진 가나슈를 넣고

초코생크림을 만든다.

냉동했던 생크림을 써서 그런가...

10분을 돌려도 단단하게 휘핑이 안 된다. ㅠㅠ

생크림 사러 갈수도 없고...어쩔;

제누와즈 한장 깔고 시럽을 톡톡~!발라준다.

아무래도 굳지않아서...

하는수 없이 무스링을 꺼냈다.

무스링 안에 제누와즈-시럽-초코생크림

순서로 쌓아 올린다.

맨 위에는 가나슈를 부어서 평평하게~!

재료가 약간 남았으니까

이거는 도시락 케이크처럼ㅋㅋ용기에 담아서

냉동실에 2~3시간 굳힌다.

시간은 없는데 마음이 급해서...

행주를 물에 적셔서 전자렌지에 따뜻하게 돌려서

무스링을 감싸면 쉽게 분리할수 있음

초코케이크 무스링 빼기

약간 찌그러진 케이크가 나왔지만 ㅠㅠ

다이소에서 산 토퍼, 생일초로 장식한다.

둘째 11번째 생일을 축하하면서 ^^;

저녁에 생일초를 불고 짝짝짝~!!!

예상밖의 2단 초코 무스케이크가 됐군.

무스링이 있어서 그나마 살릴수 있었다.

냉동했던 생크림은 머핀이나 파운드 해먹어야지...

크나 큰 교훈을 얻음ㅠㅠ


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