brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 갑자기빵 Jun 25. 2024

단호박찐빵 만들기

냉장고에 사둔 단호박

더 오래되기 전에 해치워야겠다.

오늘은 솥에 찌는 스팀

단호박 찐빵이다~!

재료: 단호박1개, 밀가루5컵, 베이킹파우더2t,

이스트2t, 계란 3개, 설탕 4큰술, 소금 1t,

물 2컵반, 콩,완두배기 적당량

1. 단호박 껍질을 까서 찜솥에 찐다.

2.단호박을 뜨거울때 으깨서 식힌다. 

3.단호박 식으면 베이킹파우더2t, 이스트2t,

소금 1t, 설탕4큰술 넣고 섞는다.

4.밀가루 중력분 5컵, 물 두컵 반 섞고

5.계란3개 넣고 반죽 마무리

6.이대로 랩을 씌워서 발효 1시간 한다.

7.뽀글뽀글 부풀었으면 이제 찜솥에 물을

넣고 팔팔끓여 찐빵 찔 준비한다.

8.완두배기, 강낭콩배기는 적당량 섞어서

9.케이크 틀에 종이호일을 깔고 반죽을 부어서

10.두툼해서 오래 30~35분 찐다.

뚜껑을 열어보니

오~!잘 익은듯 ㅋㅋ

식힘망 위에 건조~!

바로 먹어도 따끈하니 맛있겠다.

뽀글뽀글 발효 기포 생긴 그대로

부풀은 단호박 찐빵

어디 잘라볼까나~!

배기가 팥앙금처럼 달달하고 촉촉해서

단호박 호빵 맛이다.

묵직하니 한조각 먹어도 든든하겠어.ㅋㅋ

애들 하교 간식으로 차려놓아야지.


찐빵도 맛있구나~!

아쉬운 점은 좀 더 납작하게 계량 하는게 좋겠다.

짜는 시간이 파운드 만큼 걸리니까;

다음에 또 해먹자.

작가의 이전글 토요일 기대되는 로또복권~!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari