냉장고에 사둔 단호박
더 오래되기 전에 해치워야겠다.
오늘은 솥에 찌는 스팀
단호박 찐빵이다~!
재료: 단호박1개, 밀가루5컵, 베이킹파우더2t,
이스트2t, 계란 3개, 설탕 4큰술, 소금 1t,
물 2컵반, 콩,완두배기 적당량
1. 단호박 껍질을 까서 찜솥에 찐다.
2.단호박을 뜨거울때 으깨서 식힌다.
3.단호박 식으면 베이킹파우더2t, 이스트2t,
소금 1t, 설탕4큰술 넣고 섞는다.
4.밀가루 중력분 5컵, 물 두컵 반 섞고
5.계란3개 넣고 반죽 마무리
6.이대로 랩을 씌워서 발효 1시간 한다.
7.뽀글뽀글 부풀었으면 이제 찜솥에 물을
넣고 팔팔끓여 찐빵 찔 준비한다.
8.완두배기, 강낭콩배기는 적당량 섞어서
9.케이크 틀에 종이호일을 깔고 반죽을 부어서
10.두툼해서 오래 30~35분 찐다.
뚜껑을 열어보니
오~!잘 익은듯 ㅋㅋ
식힘망 위에 건조~!
바로 먹어도 따끈하니 맛있겠다.
뽀글뽀글 발효 기포 생긴 그대로
부풀은 단호박 찐빵
어디 잘라볼까나~!
배기가 팥앙금처럼 달달하고 촉촉해서
단호박 호빵 맛이다.
묵직하니 한조각 먹어도 든든하겠어.ㅋㅋ
애들 하교 간식으로 차려놓아야지.
찐빵도 맛있구나~!
아쉬운 점은 좀 더 납작하게 계량 하는게 좋겠다.
짜는 시간이 파운드 만큼 걸리니까;
다음에 또 해먹자.