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by 갑자기빵 Jul 10. 2024

쭈글쭈글 통밀 베이글 만들기

오늘은 베이글 구웠는데

과발효 느낌나네. 쳇~!

우찌된 일인지 베이킹 과정을 

기록해 본다.

재료: 통밀100g, 중력분 230g, 이스트 6g,

설탕 25g, 소금 5g, 올리브오일 20g, 물 210g

모든재료를 제빵기에 넣고 반죽 한번 돌린다.

계절에 따라 물은 200g 넣고 돌리면서

뻑뻑하면 추가로 10g 더 넣는다.

1차발효 45분 정도했는데

여름 날씨 더울수록 빨리 부품

둘째 등교 시키고 오니 많이 부풀었넹~!

반죽 6등분한다.

저울에 재서 균일하게~!

중간발효 10분하고

반죽을 길게 밀어펴서

일정한 두께로 성형한다.

동그랗게 만들어서 이음새를 꼼꼼히 붙여준다.

종이호일 위에 6개 팬닝

2차 발효 40분 

2차발효 끝나기 전에 베이글 데칠

물을 데우고 오븐190ºc 예열한다.

앞뒤로 15초씩 데쳐준다.

은근 어려움...뒤집게로 살살 뒤집어야

반죽이 꺼지지 않음

이때부터 벌써 쭈글한게 망삘이었어~!

190ºc 오븐에서 8분 굽다가

180ºc 내려서 7~10분 구워서 색을 내준다.

표면이 고르지 못하고 쭈글쭈글한게 못마땅함;

검색해보니 베이글은 

반죽, 발효를 좀 모자란듯이 해야

통통하고 예쁘게 나온다고함 ㅠㅠ

그렇구나~!

저번에 한번 만든 건 우연히 성공한건가?

참으로 예민한 베이킹일세.ㅋㅋ

그래도 맛있게 먹어주겠어~!


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