갑자기 쫀득하고 찰 진 옛날빵 먹고 싶네.
막걸리는 없으니까
이스트 빵~!
중력분 2컵 반, 옥수수가루 반 컵,
이스트1t, 베이킹파우더1t,
소금 2t, 설탕 3큰술, 계란2개,
물 3컵, 완두콩, 팥배기 적당량
1.콩팥배기만 나중에 넣고 재료 다 섞어서
뚜껑덮고 1시간 발효한다.
물의 양은 걸쭉할 정도 가감해서 넣으면 된다.
2.뽀글뽀글~발효 끝나는거 같으면
찜솥에 물을 끓이고 콩,팥배기를 반죽에 섞자.
3.반죽을 종이호일 깐 원형틀에 붓는다.
한꺼번에 찌면 두툼해서 중앙이 덜 익을지 모르니까...
적당하게 반죽을 나줘서 2번 쪄냄
30분 찌면 봉긋한 찐빵 완성~!
바로 꺼내면 무너지니까 뜸 들이고
꺼내서 식히면 되는데
연기 폴폴~날때 바로 먹어도 맛있음ㅋㅋ
식어야 칼로 잘 썰림
옥수수 가루가 색이 약한데
다음에는 왕창~!때려 넣어야겠음
낮에 간식으로 차려주니 울애들 맛있게 해치웠다.