그 짝꿍, 돈가스
부쩍 더워진 날씨, 바로 냉메밀을 먹어야 할 타이밍이다. 작년엔 사촌 이모께서 직접 만들어주신 장국을 사용했었는데 요즘은 시판 메밀 장국도 맛이 훌륭해서 그걸 쓰고 있다. 장국을 조금 넣고 차가운 물을 부어가며 간을 맞춘다.
냉메밀의 짝꿍은 돈가스.
어딜 가나 이 조합으로 파는 곳이 많다.
돈가스는 냉동보다는 역시 직접 튀기는 것이 훨씬 맛있다. 등심 생고기 후추로 밑간을 하고 밀가루-달걀물-빵가루를 골고루 묻혀서 기름 속으로 첨벙! 빠뜨린다.
튀겨지는 소리가 벌써 군침을 돌게 한다.
장국에 넣을 무를 갈고 쪽파를 쫑쫑 썰어내면 완성.
아이가 먹는 메밀은 특별히 따뜻한 온 메밀로!
혹시나 배탈이 날까 걱정되어 차가운 음식은 조심하는 편이다.
갓 튀긴 따끈한 돈가스와 차가운 장국에 국수 한 뭉터기 퐁당 빠뜨려 먹는 냉메밀의 조합이야말로 여름의 별미가 아닌가 싶다.