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브런치북 요리부부 07화

대합맑은국

20분

소금 1/2t + 간장 1t + 청주 1t

1. 조개 두드려서 신선도 확인(차돌소리)

2. 소금물에 해감, 쑥갓 찬물에 담기


3. 다시마 닦은후 해감된 조개 깨끗이 씻어서 같이 끊이기

4. 물은 조개가 잠길만큼 넣기

5. 중약불에서 은근히 끓이기

(냄비 옆에 찬물 준비해놓고 불순물 떠 낼 준비)


부재료 손질

6. 레몬껍질로 오리발 2개 만들기 (예쁘게 마무리)

7. 이파리 3~4장 4cm 손질


8. 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 조개는 입이 벌어질 때까지 끓이기 (거품 건져내기)

9. 국물 체에 면보 얹어서 걸러내기

10. 국물에 소금간 1/2작은술, 간장 1작은술 (연한보리차 색깔), 청주 1작은술


11. 국물 다시 따끈하게 데우기

12. 조개 반으로 잘라서 살 있는 부분만 쓰기

13. 조개 사이에 쑥갓 넣고 오리발 넣고 국물 붓기


집밥으로 먹으려고 바지락, 동죽조개, 백합 등 그때그때 싼 조개로 끓여서 연습해요.



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