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브런치북 요리부부 06화

소고기 간장구이

마지막에 산초가루 꼭 뿌리기!

다싯물 4T, 간장 2T, 청주 2T, 설탕 2T, 미림 2T



준비


깻잎은 찬물에

생강은 칼등으로 껍질 벗겨 최대한 가늘게 썰기 (찬물에)



미션 (20분)


1. 다싯물 우리기 (물 1/2컵) 끓을 기미가 보이면 바로 꺼낸다.

2. 깻잎 찬물, 하리쇼가 찬물

3. 다싯물 4T, 간장 2T, 청주 2T, 설탕 2T, 미림 2T 쪼리기

4. 고기 손질 (키친타월 깔고 기름, 근막 제거) 두께 2cm

5. 대접에 키친타월 깔고 소금, 후추 뿌리고 고기 얹기, 소금, 후추 간 하기 - 5분

6. 다래소스는 숟가락으로 상태 저어가면서 2큰술 정도로 쪼린다. (가능한 빨리)

7. 너무 쎈불에 조리면 타니까 잘 보면서 쪼리기

8. 소스가 쪼려지면 계량컵에 담고 바로 스테이크 굽기 - 위의 과정까지 5분 안에 들어가기

고기 구울 때부터 15분 정도 여유 있어야함

9. 5분 안에 프라이팬 달궈서 완전 강불에 겉면 바싹 익히기 (안 그럼 육즙나옴)

10. 5분 안에 소스를 수저로 발라가며 바싹 익히기 (소스 타지 않게 주의)

11. 깻잎, 하리쇼가 물기 제거한 다음 완성 접시 플레이팅

12. 스테이크는 3cm 너비로 비스듬히 잘 자르기

13. 산초가루 꼭 뿌리기



요령


1. 하리쇼가 굵게 썰린 부분은 제거하기

2. 고기 기름은 과하게 제거하지 않는다. 두께만 일정하게

3.고기 지방덩어리는 굽고 나서 자를 때 제거해도 됨

4. 소스는 중강불로 타지 않게 빨리 쪼리기 - 1~2T로 꾸덕해질 때까지 끓이기

5. 고기 구을 때 강불 쓰다가 소스 바를 땐 중강불 쓰기

6. 고기 그냥 굽는 건 5분, 소스 바르며 굽는 거 5분

7. 육즙이 올라오면 뒤집어서 굽는다. 기름양은 1~2T, 무조건 센불

8. 산초 꼭 뿌리기!



완성도


1. 하리쇼가가 바늘 같은가?

2. 고기는 잘 익혀졌는가?

3. 산초가루는 뿌려져 있는가?



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