brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이야기 빚는 영양사 Dec 12. 2024

메밀국수

다싯물 우렸다면 면 삶을 물을 빨리 올려라!

가쯔오다시 1C, 간장 3T, 청주 1T, 설탕 2T, 미림 1T

준비


파부터 송송 썰기

얼른 무 갈아서 찬물에 담가 놓기

도마가 축축하지 않게 조심!

면 삶을 시간 5~8분 남겨놓기



미션 (30분)


1. 김과 메밀국수(건면)이 젖지 않게 비닐봉지에 넣기

2. 얼른 다싯물 1.5C을 끓여서 가쯔오다시 1C을 만든다.  

3. 냄비는 한번 헹궈서 면삶을 물을 미리 끓이고 있는다.

4. 가쯔오다시가 우러나는 동안 파썰기, 무갈기, 와사비를 만든다.

5. 가루 와사비 1T에는 물 1t만 넣어서 계량스푼 작은 부분으로 빨리 개어준다.

6. 너무 건조하다고 물 많이 넣지 말 것! (묽어짐) : 5분

7. 가쯔오다시가 다 우러났으면 면보와 체에 걸러서 1C을 만들어 준다. : 5분

8. 냄비에 끓이던 물은 큰 대접에 옮기고

9. 가쯔오다시 1C, 간장 3T, 청 1T, 설 2T, 미 1T를 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지만 끓여준다.

10. 소바다시는 얼른 얼음물(+물 넣기) 에 넣어 식힌다.

11. 냄비는 헹군다음 준비했던 끓는 물을 넣어준다. (3)

12. 물이 끓으면 면을 삶아준다. - 면 넣기 전 과정을 10분 안에 끝낸다.

13. 면을 넣을 땐 윗부분을 잡고 살살 돌려가며 회오리모양으로 스물스물 익혀서 물 속에 넣는다.

14. 물을 팔팔 끓이면서 면을 얼른 삶는다.

15. 이때 계량컵에 찬물 담아 냄비 옆에 대기 (중간에 잘 익었는지 면을 찬물에 넣어 끊어서 심이 있는지 없는지 보기) 비벼씻으면 안 됨

16. 면 익을 동안 갈은 무 헹궈서 야꾸미 만들기, 와사비, 쪽파 완성 그릇에 담기

17. 면이 익으면 얼음물에 헹구기, 바로 옆에 완성 대접 위에 김발 준비해서 올리기 - 면 익히기 10분 (5~8분)

18. 김 구운 다음 잘라서 올리기 - 10분 남겨놓고

19. 완성 접시 3개 잘 올리기

 


요령


1. 김 썰을 땐 도마의 마르고 평평한 면에서 썰기

2. 칼에 물기가 묻어 있는지 확인! 마른 행주로 도마 한 번 닦아주기

3. 반으로 잘라서 1장씩 작두질 하듯 썰기

4. 둥굴게 앞뒤로 시소 타듯이 왔다갔다 하면서 힘있게 딱딱 끊어서 썰기

5. 김은 습기를 먹지 않도록 주의한다.

6. 김을 완성 접시에 올릴 땐 젓가락으로 집어서 올리기   



완성도


1. 김이 얇게 잘 썰려져 있는가?

2. 면이 잘 풀어 먹을 정도로 예쁘게 올려져 있는가?

3. 국물, 야꾸미, 면 3개를 제출했는가?

4. 면, 소바다시를 차갑게 잘 식혔는가?

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari