30분
삼치손질- 5분 안에 끝내기
1) 앞지느러미 뒤에서 대바칼로 자르기, 몸통 부분은 앞에서 10cm
2) 내장 발라내고, 등지느러미 위에서 1cm 안쪽으로 파고 들기
3) 머리에서 꼬리 방향으로 척추뼈 느끼면서 포뜨기 (3장 뜨기)
4) 기름진 뱃살(배지느러미)과 가시 정리하기
5) 길이 10cm로 정리
6) x자 모양으로 칼집(살짝 꼬집듯이 살 들어 올려서, 각각 반대방향으로)
7) 소금 1큰술씩 뿌려서 단단해지게 절이기
8) 10분 절인 후 찬물로 씻기
9) 수분제거
우엉조림 - 다싯물 1/2 C, 간장 2T, 청주, 설탕, 미림 1T
1) 찬물 틀어서 칼등으로 껍질제거
2) 4~5cm길이로 자른 후 모서리 제거
3) 0.5cm두께 막대기 모양
4) 양념장 미리 만들어서 설탕 녹이기
5) 식용유 소량에 우엉 조금 볶다가 조림양념 붓기
6) 국물없이 잘 조려지면 양끝에 깨찍기
7) 접시에 깻잎 올리고, 오른쪽에 야꾸미 준비
무절임 - 다싯물 1T, 설탕, 식초 1큰술, 소금 1g
(종지 그릇에 절이기)
1) 웨지 레몬은 끝부분 자르고, 반으로 갈라서 쓰기
2) 무 사이즈 3, 3, 3 높이 2cm
3) 무 썰을 때 칼날 앞으로 세워서 꽂는 느낌으로 다 썰리지 않게
4) 마지막에 둥글게 밑둥정리
4) 레몬 꽃술은 안해도 됨, 한다면 속껍질 제거 후 다지기
5) 다져서 종지에 넣은 다음 젓가락으로 얹기
꼬챙이로 굽기 (5분 이상)
1) 꼬챙이 달구기, 기름칠하기
2) 삼치 겉부분 쪽으로 삼지창모양으로 꼽기
3) 꼬챙이 앞쪽에서 굽기, 앞뾰족한 부분 2~3cm남기기
(삼치구울때 꼬챙이 끝부분과 손이 불에 안 닿게 주의)
4) 열원을 잘 파악해서 돌려가면서 골고루 굽기
5) 기름 지글지글 끓는 소리나면 잘 익었는지 옆면으로 확인
6) 탄 부분은 손으로 꼬집어서 제거
다싯물 우리고 - 삼치손질해서 칼집내고 소금 뿌려놓고 - 우엉조림하면서 - 무초절임하기
- 야꾸미 준비하고, 마지막으로 5분 이상 삼치 구워내기