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by 이야기 빚는 영양사 Oct 09. 2021

영양사 며느리의 맛있는 레시피 4

4. 새우새우한 애호박 볶음



                 새우새우한 애호박 볶음





재료(4인분)

애호박 250g (1개), 냉동새우 100g


양파 100g (1/2개), 당근 50g (1/4개),

간마늘 10g, 들기름 1T, 식용유 1T, 새우젓 1t


홍고추 1/2개

 


새우젓 1t 와 냉동새우



꿀팁

Tip 1. 새우젓은 1t만 사용하되 당근, 양파를 넣어 염도를 낮춘다.  

Tip 2. 냉동새우를 넣어 부족한 맛을 끌어 올린다.

Tip 3. 후추, 홍고추, 들기름을 넣어 풍미를 살린다.



제가 예전부터 '애호박 새우젓볶음'을 먹으면서 항상 '새우가 아쉽다!'라는 생각을 했었는데 다행히도 저희 시부모님들께서 '새우'를 좋아하세요. 그래서 겸사겸사 '새우새우'한 레시피를 만들게 됐습니다.


다른 레시피들을 찾아보면 보통 애호박 1개(250~300g)새우젓 1t (0.3큰술), 혹은 새우젓 0.2큰술 + 소금 0.2큰술) 정도를 넣어 간을 맞추지만 저는 여기에 양파, 당근과 '레알 새우'를 넣어 염도를 조금 더 낮출 예정입니다.


소금으로 애호박을 절이는 과정없이 바로 새우젓에 볶을 거고요. 들기름, 후추, 간마늘을 볶아 새우의 비린맛은 잡으면서 풍미는 살리는 요리를 만들 니다.



만드는 법

1

팬에 들기름을 두르고 간마늘을 볶아 줍니다.




2

새우젓을 넣고 볶아 주되 새우젓국물은 넣지 않습니다.




새우젓 국물은 남겨 주세요!


국물이 들어가면 비리면서 짠맛이 강해져 저는 넣지 않는 편입니다.




3

후추를 넣어 볶다가




4

새우를 넣어 볶아 줍니다.


(여기서 새우를 너무 오래 볶아주면 새우가 짜지기 때문에 얼른 다른 채소들을 넣어 줍니다!)



5

홍고추, 당근을 넣어주고




6

한번 뒤적거린 후에 양파를 넣어 줍니다.




7

호박을 넣고 노릇해질 때까지 볶습니다.


(여기서 기름이 부족해질 때 식용유를 넣으세요.)


새우새우한 애호박 볶음




                           완성!





상차림

빨, 주, 노, 초 색감이 정말 예뻐서 식탁에 그림 그리는 기분이었어요!



시댁에도 갖다 드리려고 반찬통에 덜어 놓았답니다!


어머님 아버님께서는 제가 뭘 갖다드려도 항상 맛있다고 하시는데 이번 요리도 맛있게 드셔주셨으면 좋겠어요!


새우새우한 애호박볶음으로 단백질 섭취도 많이 하세요!



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