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영양사 며느리의 맛있는 레시피
영양사 며느리의 맛있는 레시피 3
3. 건더기 듬뿍 된장찌개
by
이야기 빚는 영양사
Oct 9. 2021
건더기 듬뿍 된장찌개
재료 (4인분)
저염된장 40g, 청국장 40g
물 500ml
양파 150g (작은 것 1개), 새송이버섯 100g, 무 100g (새송이, 무 각각 한 주먹씩)
애호박 100g (1/2개), 두부 250g (1/2모)
간마늘 10g, 청양고추 1개
저염된장 40g, 청국장 40g
꿀팁
Tip 1
. 된장을 다 넣지 않고 반정도는 덜어 청국장으로 대체한다.
Tip 2
. 감자 대신 무를 많이 넣어 깔끔한 맛을 낸다.
Tip 3
. 채소와 두부를 듬뿍 넣어 간을 맞춘다.
제가 기자생활 하면서 '
청국장 맛집
'을 취재한 적이 있었는데 그런 식당에선 거의 '
된장
'으로 간을 맞추더라고요.
그래서 이번엔 레시피를 바꿔서
된장찌개
'의 염도를 낮추기 위해 된장보다 덜 짠 '
청국장
'으로 간을 보충해줬습니다.
식약처 저염레시피 기준 1
인분
에
저염된장 20g (4인분
으로
계산하면 80g)
을 넣거나 다른 레시피들도 많이 찾아 봤는데 2인분 기준 물 700~800ml에 된장 50~60g 정도를 넣었습니다.
저는
4인분
기준에 '
된장 40g + 청국장 40g
'을 넣어 간을 맞추고 물양은 500ml로 적게 잡되 채소나 건더기를 듬뿍 넣어 싱겁게 끓일 예정입니다.
2인분
기준 보통 채소의 양이
30~40g (ex. 양파 40, 감자 40)
정도 들어가는 걸 생각하면
4인분 기준(보통 60~80g)
으로 바꿨을 때도
100g
의 건더기 양은 꽤 많은 편입니다.
그리고
감자 대신 무
를 더 넣어서 '저탄수화물'이면서 '
시원하고 담백한 국물
' 맛을 냈습니다.
* 2인분 - 저염된장 40g, 물 500ml, 채소 2인분
+
* 2인분 - 청국장 40g, 물없이 채소 3인분
저런식으로 합쳐서 4인분 기준으로 끓이면 염도는 낮추면서 어느 정도 맛이 보장된 된장찌개가 탄생한다고 보시면 됩니다!
만드는 법
1
물 500ml +
된장 40g
을 넣고 끓여 줍니다.
(청국장을 넣을 것이기 때문에 육수는 따로 내지 않았습니다.)
2
된장의 잡내를 잡기 위해서
간마늘 10g
을 넣어 줍니다.
3
제일 먼저 무를 넣어 시원한 맛을 냅니다.
(무는 나박썰기를 해서 준비해 주세요. 그래야 짧은 시간 안에 맛있는 국물이 최대한 우러나옵니다.)
4
양파를 넣어 줍니다.
(양파는 보통 된장찌개에 넣는 크기로 썰어 넣어 줍니다.)
5
무와 양파가 살짝 익으면 새송이를 넣습니다.
(새송이도 무나 양파 두께와 비슷한 크기로 썰어 주세요.)
6
한소끔 끓으면 애호박을 넣습니다.
(애호박 식감이 좋으시면 약간 두껍게 썰어도 좋습니다. 너무 얇게 썰어도 금방 익어 버리면 흐물흐물 해집니다.)
7
애호박을 넣고 한번 저어준 뒤
불을 끄고
청국장 40g
을 넣습니다.
(나중에 애호박과 청국장을 넣어야 식감이 너무 무르지 않고 맛이 깔끔합니다.)
8
불을 꺼준 다음에는 두부를 넣습니다.
(두부는 나중에 넣어야 부셔지지 않습니다.)
9
마지막에는 청양고추 1개를 썰어서 넣어주세요.
'건더기 듬뿍 애호박 된장찌개'
완성!
염도를 측정해보니 0.7% 이 나왔어요.
1.1~1.2%
의
고염음식
인 된장찌개 염도가 많이 낮아졌네요.
상차림
나름 예쁘게 상을 한 번 차려 봤습니다. 된장찌개 좋아하시는 저희 시부모님 상차림도 되지만 요즘 다이어트 중인 남편을 위해서도 이렇게 차려낸답니다.
렌틸콩밥과 된장찌개
저의 사진을 보시다 보면 '왜 저렇게 많이 먹지?' '
건더기를 왜 이렇게 가득 넣어 먹는 거야?
'란 생각을 하실 수도 있습니다!
그런데 먼저 말씀드릴 건, 저희집은 기본적인 '
소식
'을 위해 '
어린이용 식기세트
'를 이용하고 있습니다. 기존 어른들의 식기보다 '작은 사이즈'이지만 국물은 거의 먹지 않고 '
건더기 위주로 떠먹는 식습관
'을 유지하고 있죠.
간을 싱겁게 해서 채소 위주로 떠먹으니 밥량은 더 줄고, 섭취 칼로리도 준다는 장점이 있습니다. 하지만 저염이라고 해서! 2그릇, 3그릇....절대량을 많이 먹게 되면 그만큼 나트륨의 절대적인 섭취량도 늘게 되겠죠?
국은 '
건더기 위주로, 적당히
' 먹는 건강한 습관이 중요합니다! 레시피보다 중요한 게 바로 건강한 식습관입니다!
국물은 가급적 적게 드시고 두부, 채소, 건더기 위주로 떠드세요!
keyword
된장찌개
레시피
저염
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