brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이야기 빚는 영양사 Jun 21. 2022

향긋한 쑥갓 콩나물국

비타민K와 비타민D



                    향긋한 쑥갓 콩나물국





재료

콩나물 200g


쑥갓 50g, 홍고추 1개, 편마늘 10g

물 1.2L, 소금 1.5t



 


꿀팁

Tip 1. 시원한 콩나물국에 쑥갓을 넣어 향을 살린다.

Tip 2. 편마늘로 맑은 국물을 낸다.

Tip 3. 소금 1.5t로 심심하게 간을 맞춘다.



차갑게 먹어도 맛있네!


쑥갓은 생것을 무쳐먹거나 나물처럼 데쳐먹는 경우가 많은데 저는 콩나물국에 한번 넣어봤어요. 여러 재료가 필요 없어서 뚝딱뚝딱 끓이기도 쉽고, 콩나물국이 지겹다 싶을 때 쑥갓을 넣어주면 향긋한 향기에 식구들도 좋아할거에요.


쑥갓의 색감을 살리기 위해선 맑은 국으로 끓여야 하는데 간마늘을 사용하면 지저분해 보일 수 있어서 편마늘을 넣었어요. 그리고 불을 끈 다음 마지막에 쑥갓을 넣으셔야 파릇함이 오래간답니다.


또한 쑥갓에는 비타민K가 풍부하게 들어 있어 혈액응고, 칼슘대사에 도움이 되요. 특히 칼슘이 뼈로 생성되는 과정에 비타민D와 함께 관여를 하기 때문에 골다공증과 같은 뼈 건강이 걱정되신다면 향긋한 쑥갓을 꼭 챙겨드세요!



만드는 법

1

냄비에 물 1.2리터를 넣고 끓어 오르면 편마늘을 넣어주세요.




2

잘 씻은 콩나물을 넣고 팔팔 끓여주세요.


(콩나물 비린내가 날아가게 뚜껑은 열고 끓여주세요.)


3

쑥갓을 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. (1~2cm)




4

홍고추도 쫑쫑 썰어 준비합니다.




5

콩나물이 어느정도 익었다 싶으면 불을 끄고 1~2분 정도 한김 식혀주세요.




6

마지막으로 쑥갓과 홍고추를 넣은 뒤 잘 섞어 줍니다.




이렇게 하면 초간단 레시피, 쑥갓콩나물국



                           성!






상차림

에어프라이어에 구워서 기름 쪽 빠진 돼지 앞다리살과 어머님께서 주신 저염 장아찌, 푸릇푸릇한 쌈채소를 같이 냈어요.




맑은 콩나물국이 색도 예쁘다면서 향긋한 쑥갓 향기가 참 좋다고 하셨어요.




심심하니 국으로 떠먹기도 좋고 차갑게 해서 시원한 국으로 내어도 좋을 것 같아요.



향긋한 쑥갓콩나물국 드시고 뼈도 튼튼! 더 건강해지세요!

이전 05화 겨울 보약, 홍합탕
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari