산초가루 뿌리는 것 잊지 말기
가쯔오다시 2C, 된장 1T, 청주 1T
미역, 두부, 쪽파, 산초가루
0. 미역부터 불린다
1. 끓일 것(다시마), 다음 데칠 물 빨리 준비
2. 두부, 미역은 데쳐서 넣는다.
3. 실파 흰 부분은 쓰지 않는다.
4. 산초가루 꼭 뿌릴 것
1. 미역부터 불린다.
2. 다싯물 2C 우려서 가쯔오다시 만들기 (5분 이상 우리기)
3. 이때 데칠 것 빨리 준비
4. 두부 1cm 주사위 모양으로 썰기, 기계면 제거
5. 미역 잘게 썰기 (줄기 부분 제거)
*줄기부분 다듬지 말고 버리기
두부썰 때 칼등에 검지대고 자르기
5. 다싯물이 끓어오르면 가쯔오부시에 넣고 빨리 데칠물 준비
6. 데칠물 2C을 끓여준다.
7. 두부와 미역을 준비해주고 쪽파 송송 썰기
데칠물 끓을 동안 된장국물 준비하기
8. 가쯔오다시 면보에 걸러서 된장 1T 섞기
9. 데칠물 끓으면 두부, 미역 데치고
10. 미역만 찬물에 헹궈주기
(데친 후 바로 국공기에 플레이팅)
11. 된장국물 청주 1T 넣고 한번 끓여주기
12. 국그릇 벽면으로 국물 부어주기
13. 파, 산초가루 뿌리기
1. 다싯물 끓인 다음 바로 데칠물 준비하기
2. 데칠물(2C) 끓일 땐 냄비에 뚜껑덮기
3. 데친 두부는 헹구지 않는다. 데친 미역은 찬물로 헹구기
1. 따뜻하게 냈는가?
2. 쪽파와 산초가루가 잘 뿌려져 있는가?
3. 된장 국물에 청주는 넣었는가?
4. 두부, 미역은 잘 데쳐져 있는가?
5. 두부의 모양이 주사위 모양으로 일정한가?
미역국인가 된장국인가? 우리집은 진짜 먹으려고 끓인다. 남편은 미역을 싫어하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ